В переполненных как никогда французских тюрьмах заключенные задыхаются. "Мы ждем указа об амнистии как глотка воздуха, который позволит нормально провести лето!" ? надеется один из представителей тюремной администрации. "Это игра с огнем! Никто не знает, чем все это кончится?" ? тревожится другой. Угроза летнего взрыва настолько серьезна, что министр юстиции Доминик Пербен и государственный секретарь минюста по вопросам недвижимости Пьер Бедье в тиши кабинетов разработали проект амнистии, которая позволит досрочно выпустить из тюрем 9 тысяч заключенных. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Начальники тюрем бьют тревогу: ежемесячно к ним поступает 1000 новых арестантов. На 47 тысяч "посадочных мест" приходится сегодня 60 153 человека.
Были проведены подсчеты, сформулированы предложения. Но открыто объявить о готовящейся амнистии было нелегко. Как можно признать, что тюрьмы настолько переполнены, что придется выпустить досрочно на свободу 9 тысяч человек? Как можно заявлять о нетерпимости к преступникам и в то же время освобождать их в два раза больше, чем в предыдущие годы? Как при этом избежать тяжелого признания: правительство не понимало, куда заведет его жесткая репрессивная политика? Головоломка, да и только.
Однако оставшийся глухим к прагматическим соображениям своих коллег Доминика Пербена и Пьера Бедье министр внутренних дел Никола Саркози выступил против этого внезапного всплеска гуманизма. Вопрос встал об отмене указа об амнистии. В тоске руководители пенитенциарной системы стали даже задумываться о создании "плавучих тюрем", которые позволили бы разместить 5 тысяч заключенных. Но этот "аварийный план" был слишком экзотичен, чтобы выйти за рамки гипотетического проекта.
Решение остается за Жаком Шираком, который подписывает указы об амнистии. Возможно, что он ничего не изменит. Указ 2003 года будет похож на указ 2002 года - с исключением амнистии для отбывающих наказание за преступления, не подпадающие под помилование. В 2001 году это были терроризм, преступления против человечества, статьи, связанные с наркотиками, покушение на жизнь несовершеннолетних, коррупция, насилие в отношении представителей государства (надзирателей, полицейских, жандармов). В 2002 году в эту категорию были добавлены убийство в результате дорожной аварии и "насилие" против любых лиц, находящихся "при исполнении государственных обязанностей".
"Ужасно!" Заключенные живут в невыносимых условиях: душ ? три раза в неделю, матрасы постелены на полу, в 9-метровых камерах, рассчитанных на двоих, живет четыре человека. "Ничего по-настоящему для исправления ситуации не делается, ? говорит начальник одной из тюрем. ? Это полная противоположность тому, чем должна бы являться тюрьма". Главный профсоюз тюремных надзирателей UFAP оценивает ситуацию в самых резких выражениях: "Это ужасно! Заключенные спят на полу! Медицинские услуги, душ, переговорные устройства, прогулки, досуг ? все находится на крайне низком уровне. Персонал становится раздражительнее заключенных. Мы еще очень, очень далеки от европейских норм!" ? возмущается Фредерик Гранкола, генеральный секретарь UFAP, который, как и другие профсоюзы работников пенитенциарных учреждений, критикуют "эту политику нетерпимости, которую стали проводить, не имея для этого соответствующих средств".
Суровость. По статистике, возросшая активность полиции влечет за собой увеличение числа заключенных. К этому добавляется возросшая суровость магистратов: "Судьи, как и все, подвержены общему климату в вопросах обеспечения безопасности, и они отправляют в тюрьму больше людей, чем раньше", ? поясняет источник в правительстве.
Коллективная амнистия, конечно, нужна. Но никогда еще не было столь очевидным, что фактически она служит лишь целям краткосрочной карательной политики. Она может немного разгрузить тюрьмы, которые тут же заполнятся вновь. "От этого не меняется ничего ? ни сущность наказания, ни его смысл, ? с сожалением говорит представитель тюремной администрации. ? Это просто маленькая передышка?"