Люди всегда стремились понять, как возникла Вселенная. Аристотель считал, что у нее не могло быть начала и не будет конца. Иммануил Кант задавался вопросом, почему, если у Вселенной было начало, этому началу предшествовал бесконечный период ожидания.
В 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна позволила разрешить загадку: пространство и время были не фиксированным фоном происходящего, а динамичными сущностями. Подобно тому, как нет точки южнее Южного полюса, нет времени вне Вселенной. Но оставалась одна проблема: теория Эйнштейна, описывающая самые крупные сущности, не согласуется с другим столпом физики ХХ века - квантовой теорией, описывающей самые мелкие сущности.
Большой адронный коллайдер (LHC) Европейского центра ядерных исследований (Cern) в Женеве, который планируется запустить этим летом после 20-летней подготовки, - это попытка приблизиться к разрешению этой дилеммы. В нем будет осуществляться столкновение частиц, которое позволит воспроизвести моменты, последовавшие за Большим взрывом, и тем самым положить начало новому золотому веку физических открытий.
Некоторые спрашивают, не приведет ли запуск LHC к неожиданным и катастрофическим последствиям. Действительно, некоторые теории пространства и времени гласят, что столкновения частиц могут привести к появлению маленьких черных дыр. Даже если это произойдет, я полагаю, что эти черные дыры породят частицы и исчезнут. Если нам удастся наблюдать это с помощью LHC, откроется новая область физики, и я могу даже получить Нобелевскую премию. Но я не спешу.
Профессор Стивен Хоукинг - известный британский астрофизик