Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2011 г.

Брайан Фейген | The Independent

Запасы пресной воды иссякают - откуда нам взять воду для водопроводов?

Запасы пресной воды в мире не бесконечны, предостерегает в своей статье в The Independent Брайан Фейген, автор книги "Эликсир: история воды в приложении к человечеству" (Elixir: A Human History of Water by Brian Fagan).

Население планеты увеличивается, а вместе с ним - спрос на продовольствие и воду для нужд сельского хозяйства, поясняет автор. "В глобальном масштабе 70% воды, которую мы берем с этого "банковского счета", тратится на сельское хозяйство. Между тем потребление воды для бытовых нужд и в промышленности неуклонно растет", - говорится в статье. Вдобавок в следующем веке ледники в Гималаях сильно подтают. Дефицит придется восполнять за счет водоемов и грунтовых вод, многие реки обмелеют.

"Во многих местах подземные водоносные слои так быстро иссякают, что спутники NASA регистрируют изменения в силе земной гравитации", - отмечает автор. По данным Water Resources Group, Индию к 2030 году ожидает 50-процентное отставание предложения воды от спроса, а в мировом масштабе отставание составит до 40%.

По данным автора, к 2050 году население планеты составит 9 млрд человек, причем 4 млрд будут жить в районах с хроническим дефицитом воды. Вода - самое ценное сырье на свете, отмечает автор. "Проблему усугубляет то, что 60% населения мира живут в густонаселенных речных бассейнах, поделенных между несколькими, часто враждующими государствами", - пишет он. От истощения запасов грунтовых вод страдают Мехико, Бангкок, Буэнос-Айрес и Джакарта.

Мы стоим на пороге катастрофы - например, высыхания Нила, заключает автор. Десятки тысяч людей хлынут через государственные границы в поисках воды. "А мы внушаем себе, будто выход в бесконтрольном росте и строительстве новых плотин", - пишет автор.

Впрочем, он уверен, что смекалка в очередной раз выручит человечество. "А заодно мы научимся обращаться с водой более уважительно", - замечает Фейген.

Он предлагает четыре потенциальных способа улучшить ситуацию в краткосрочной перспективе:

1. "Крупные ассигнования на систематическую модернизацию средств аккумуляции воды и водоснабжения": подземные резервуары, своевременную замену труб, бетонирование дна каналов, усовершенствование методов полива полей.

2. "Возделывание засухоустойчивых, более урожайных, даже генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур", - пишет автор, поясняя, что это легче сказать, чем сделать.

3. Опреснение воды. Правда, его современные технологии сопряжены с экологическими и техническими проблемами. На данный момент опреснением занимаются страны, где нефть дешева и обильна, для остальных это слишком дорогостоящий процесс.

4. Консервация существующих запасов. "Для этого должно кардинально измениться наше мировоззрение и отношение к воде как к товару", - считает автор. Сейчас большинство людей уверено, что вода должна быть бесплатной или очень дешевой. Однако грядут времена агрессивной торговли правами на воду, наступит эпоха, когда вода станет дороже нефти, предостерегает он. "Частные компании не случайно потихоньку скупают права на источники воды во многих странах", - пишет он. По мнению Фейгена, выход - в экономии воды, которую обеспечат, например, унитазы особой конструкции и жесткие графики полива газонов. "Вода, подобно нефти, подвергнется воздействию рынка, механизмы ценообразования установят баланс между спросом и предложением", - полагает автор. Тогда производство, расходующее много воды, сместится в богатые водой страны.

Фейген подчеркивает, что строительство плотин для создания водохранилищ - не панацея: водохранилища склонны заиливаться. Да и откуда возьмется вода для их наполнения? Выход - в более эффективном распределении воды и ее вторичном использовании. Фейген рекомендует учиться у предков, успешно сберегавших воду тысячелетиями.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru