600 тыс. россиян нуждаются в помощи государства для переселения из отдаленных районов Сибири и Арктики в более благоприятные регионы, сообщили вчера официальные лица Москвы. Эта правительственная программа станет одним из самых крупных проектов переселения со времен Сталина.
После падения коммунизма многие северные районы, прежде всего шахтерские города, находятся в упадке. Без правительственных субсидий многие семьи оказались в нищете.
Районы, подпадающие под действие правительственной программы, которую частично финансирует Международный банк реконструкции и развития, - это Якутия, Камчатка - полуостров к северу от Японии, и Чукотка, которая находится на северо-востоке России.
Жителей Крайнего Севера намерены переселить в более благоприятные регионы в городскую местность, где они смогут найти работу и дешевое жилье.
Проект находился в разработке почти 7 лет и немного напоминает насильственное переселение при Сталине, когда по приказу режима переселяли целые народы, например чеченцев и евреев.
Однако новая инициатива нацелена на оказание содействия только тем, кто сам хочет покинуть регион с жестким климатом. В советские времена люди стекались сюда в поиске более высоких заработков, которые тогда советское правительство платило шахтерам.
Замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов подчеркивает необходимость использования в отдаленных регионах вахтового метода работы и выражает готовность по возможности максимально содействовать переселению людей.
"Эта идея родилась в 1998 году, когда российское правительство обратилось к Международному банку реконструкции и развития за поддержкой, - сообщил Андрей Марков, координатор проекта Международного банка, который называется "Реструктуризация Севера России". - Мы решили запустить пилотный проект в угледобывающем городе Воркута, никеледобывающем Норильске и в золотодобывающем районе Сусуман Магаданской области".
Норильск, который изначально был ГУЛАГом, считается самым загрязненным российским городом. Продолжительность жизни его населения на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Воздух пропитан серой, которая окрашивает снег в желтый цвет.
По словам Маркова, новый проект является скорее "схемой содействия миграции", а не переселением. Он нацелен на содействие миграции на добровольной основе тем семьям, которые обратились за помощью. Проект стартовал в августе прошлого года, и его стоимость оценивается в 49 млн фунтов. "Заявки на участие в проекте подали около 1800 семей, 600 из них уже получили жилищные субсидии".
В советские времена Крайний Север жил на субсидии государства, которое было заинтересовано в развитии этих регионов любой ценой, так как там велись разработки естественных ресурсов. После экономической реформы (в 1990-х годах) субсидирование Севера стало государству не по карману.
Промышленные предприятия были отданы в частные руки, после чего масштабы производства сократились, а предприятия были реструктуризированы, что привело к сокращению рабочих мест. К настоящему моменту Север уже покинули около 800 тыс. человек из общего населения в 11 млн.
"Многие люди не могут уехать, потому что у них не хватает средств. Удерживать их там невыгодно, потому что высокая стоимость жилья и отопления в этих регионах оплачивается из федерального бюджета", - подчеркивает Марков.
По оценкам Маркова, пилотный проект поможет переселить 25 тыс. человек. Существует большая вероятность того, что после подведения итогов Международный банк реконструкции и развития расширит масштабы своего участия до того уровня, который был предложен вчера российским правительством.