Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Экономическое чудо при дефиците политической либерализации

Экономика самой большой страны Центральной Азии растет быстрее, чем в большинстве государств бывшего СССР

Нефтяной бум и рекордный рост экономики все сильнее привлекают к Казахстану внимание - как Запада, так и Китая с Россией. Самая большая страна Центральной Азии притягивает не только громадными запасами сырья, свои нефтедоллары она вкладывает в продолжающуюся диверсификацию экономики. Тем самым второе по площади среди бывших республик Советского Союза государство стимулирует машиностроителей, строительные фирмы, поставщиков услуг и торговые сети в поиске новых рынков на Востоке.

С экономическими успехами соседствует политическая стабильность: правда, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правящий там со дня объявления независимости в 1991 году, перед выборами 4 декабря снова жестко взялся за оппозицию. Однако страна, сопоставимая по территории с Западной Европой, но обладающая всего 15 млн жителей, считается в Средней Азии самой либеральной. При этом сейчас все больше казахов требуют, чтобы экономическим реформам сопутствовала политическая либерализация.

Экономический взлет очевиден, прежде всего, в новой столице, в Астане. Не только днем, но и в темное время суток здесь под светом прожекторов вращаются стрелы подъемных кранов - строительство идет 365 дней в году. 9% государственного бюджета Казахстана направляется на возведение новой столицы, которая когда-то, в жестокое сталинское время, еще в качестве деревни стала исходным пунктом в освоении целины. Ввиду простоя множества зданий критики задаются вопросом, правильно ли вложены деньги, не лопнет ли вскоре строительный проект подобно мыльному пузырю.

Однако Назарбаева нельзя сбить с его курса на превращение Казахстана в главную страну Средней Азии. "Страна резко пошла вперед, хотя, будучи сырьевым придатком Советского Союза, она после развала СССР имела наихудшие стартовые условия", - говорит один западный дипломат. Дополнительные сложности создала эмиграция многочисленных русских и украинцев, проживавших в Казахстане, а также возвращение на историческую родину 100 тысяч немцев. Реформы были очень жесткие, но привели к успеху. Так, инфляция с более чем 1000% сократилась до 7%, вместо неплатежеспособного пенсионного фонда в Казахстане, первой из постсоветских республик, появились частные пенсионные фонды (в настоящий момент их 16, общий объем инвестиций - 4,3 млрд долларов).

Даже Россия, северный, обычно заносчивый большой сосед, признает успехи Казахстана. "В период с 1998 по 2004 год рост казахского ВВП составлял в среднем 10,4% в год. Российского - всего 6,5%, - говорит Андрей Илларионов, советник по экономическим вопросам российского президента Владимира Путина. - Таким образом, опыт Казахстана - это образец и для России", так как "казахи осуществили реформы, о которых мы, россияне, все еще только говорим".

Так, и это признано во всем мире, в Казахстане сегодня не только самая эффективная банковская система среди всех государств СНГ. По такому показателю, как прямые иностранные инвестиции на душу населения, эта страна тоже явно впереди. В целом за период с 1993 года они в общей сложности достигли 30 млрд долларов. Однако поскольку большая часть инвестиций все еще направляется в нефтегазовый сектор, а также в цветную металлургию, правительство посредством соответствующих программ хочет диверсифицировать экономику. Разумеется, укрепиться должны не только перерабатывающая промышленность и сфера услуг, Казахстану следует освободиться и от другого бича, требуют представители бизнеса. Даже сам Назарбаев признает, что недопустимо, чтобы десять полностью контролируемых государством концернов составляли четыре пятых казахской экономики.

Европейский банк реконструкции и развития выносит Казахстану неоднозначную оценку: "Явный успех наблюдается в рыночных реформах, но при этом политические реформы проходят медленнее и отстают от требований экономики". При всем том большой заявленной политической целью Казахстана является получение в 2009 году президентства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Именно поэтому западные эксперты в Астане напоминают о настоятельной необходимости честных и свободных выборов, которых, как считают наблюдатели, присутствовавшие на всех предыдущих выборах, в Казахстане после обретения им независимости еще не было.

"Как, находясь между Россией и Китаем, Казахстан может стать островом западной демократии? - вопрошает советник президента Ермухамет Ертысбаев. - Демократии нужна солидная экономическая база, иначе она закончится хаосом". Однако между тем Казахстан уже создал экономическую базу. Кроме того, Назарбаев недавно пообещал, что теперь за экономическими реформами будут следовать политические.

Соседняя страна, Киргизия, является для казахской элиты устрашающим примером того, куда могут завести раскритикованное противниками Назарбаева непомерное богатство правящего клана и слабая политическая оппозиция в парламенте: революция, охватившая страну весной, вышвырнула президента Аскара Акаева не только с его должности, но и из страны. В ответ на это глава Казахстана Назарбаев резко закрутил гайки для своей оппозиции. Однако если он хочет председательствовать в ОБСЕ, он должен придерживаться демократических правил игры.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru