Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Публикации WikiLeaks ведут к неуправляемой анархии

"11 сентября для мировой дипломатии" назвал обнародование дипломатической переписки Госдепа США министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Получивший известность благодаря своим громким разоблачениям портал WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассандж считают себя авангардом борьбы за свободу, стремящимся проливать свет на темные махинации сильных мира сего. На самом деле, пишет постоянный автор Die Welt Клеменс Вергин, оказавшиеся в распоряжении ведущих мировых СМИ дипломатические телеграммы вряд ли подойдут в качестве основы для теорий заговора о зловещем влиянии Америки в мире.

При этом, признает автор, "Америке потребуется в ближайшее время задействовать все свои умения, чтобы сгладить последствия этой катастрофы". Оказавшийся в распоряжении широкой общественности материал представляет наиболее серьезную угрозу даже не для Вашингтона, а для его союзников, полагает Вергин, приводя в пример арабских политиков, которые, как выясняется, в последние годы "за кулисами настаивают на военном ударе по Ирану, публично демонстрируя сдержанную официальную позицию".

Кроме того, продолжает обозреватель, разоблачения WikiLeaks поднимают вопрос о том, как во времена интернета вообще "делается политика"? Интернет позиционировал себя как грандиозная "машина свободы". "Даже в обществах, где свободы традиционно ущемляются, глобальная сеть привела к укреплению гражданских позиций, а журналисты утратили свою эксклюзивную функцию вратарей, закрывающих собой информационное сообщество. На первый взгляд это радостные свидетельства роста прозрачности и становления индивида", - пишет Вергин, однако WikiLeaks обнажает и темные стороны тотального проникновения сети в нашу жизнь. "Ведь свобода немыслима без ответственности, а безответственной свободы в интернете пруд пруди - начиная от сайтов с детской порнографией и заканчивая вывешенными инструкциями по изготовлению бомб".

"WikiLeaks своими разоблачениями разрушил свободу дипломатического общения, - говорится в статье далее. - Ведь правило, работающее в общении между людьми, работает и в случае с государствами: откровенность в коммуникации возможна только тогда, когда можно быть уверенным, что завтра сказанное не станет достоянием всего мира. WikiLeaks провозглашает себя знаменосцем идеи свободы, но подобная трактовка этого понятия ведет к неуправляемой анархии, не только не гарантирующей свободы, но и делающей ее невозможной".

В заключение автор обращает внимание читателей на еще один немаловажный момент: "До сих пор разоблачения Ассанджа касались преимущественно демократических государств, которые и так демонстрируют довольно большую открытость. А вот что творится в настоящих "черных дырах" - таких диктатурах, как Иран или Северная Корея, - команда Ассанджа пока скрывает от мира. Между тем именно авторитарные режимы с особой скрупулезностью изучают появившиеся 250 тыс. депеш, извлекая для себя огромную пользу".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru