Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2015 г.

Мэтью Спенс | The Washington Post

В сирийской политике США стоит брать пример с Пекина, а не с Москвы

Мэтью Спенс, старший научный сотрудник Института мировой политики при Университете Джексона, в 2012-2015 годах занимал пост заместителя министра обороны США по ближневосточной политике. В этом качестве он представлял свое ведомство в Пекине в рамках "стратегического диалога по Ближнему Востоку". На этом опыте основаны рекомендации, которые он дает американскому руководству в своей статье для The Washington Post.

Начинает Спенс с тезиса, что действия России в Сирии, позволившие ей "вернуть себе стратегическую инициативу на Ближнем Востоке и вынудить США отступить", не должны становиться моделью для США, поскольку "набирающие обороты авиаудары - это очередной промах России на Ближнем Востоке, из-за которого она опять оказывается в затруднительном положении".

"Более ценную стратегическую перспективу" можно перенять у "другого соперника" Америки - Китая, считает он. "Конечно, Соединенные Штаты - не Китай и не должны стремиться им стать. У Вашингтона более широкий набор глобальных интересов и зон ответственности, чем у Пекина. Лидерство Соединенных Штатов обеспечивается не только их мощью, но также их ценностями и примером, который они подают. Америка не может и не должна переставать вести себя как мировая держава - для нее это непозволительная роскошь".

Основываясь на опыте Китая, автор рекомендует руководству США следовать трем принципам. Во-первых, соотносить свои действия с "ключевыми интересами в регионе: помешать "Исламскому государству" устраивать теракты, направленные против Соединенных Штатов, их интересов и союзников; сохранять стабильность у наших близких союзников, особенно в свете усиления потока беженцев; защищать доступ к энергоресурсам. Если эти ключевые интересы оказываются под угрозой, США должны принимать меры напрямую. Для достижения других достойных целей... США следует действовать через союзников и посредников".

"Во-вторых, Вашингтону следует сконцентрироваться на тех областях, в которых его вклад может быть уникален, - продолжает автор. - Точечные воздушные удары, сбор разведданных, переброска по воздуху и специальные операции - все это американская армия делает лучше, чем кто-либо другой. Помимо этого, нужно увеличивать круг союзников, отдавая себе отчет в том, что протекать этот процесс будет неравномерно. Силы специальных операций должны обучить спецназ Иордании, Ливана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии напрямую противодействовать терроризму. Эти меры необходимы для обеспечения региональной безопасности в долгосрочной перспективе".

"В-третьих, лидерство Соединенных Штатов должно строиться через дипломатию в сфере обороны и экономики. Необходимо, чтобы США оставались предпочтительным поставщиком средств обеспечения безопасности в этом регионе. Для этого нужно агрессивно продвигать продажи военного оборудования Израилю и нашим союзникам в странах Персидского залива, чтобы его не вытеснила европейская, китайская и российская амуниция. Увеличение экономической вовлеченности США и активизация дипломатии, помимо всего прочего, позволит сократить отставание в тех регионах, где быстро прогрессирует Китай", - пишет Спенс.

По его словам, "стратегия Китая на Ближнем Востоке, в отличие от стратегии России, подразумевает соблюдение баланса между обязательствами и требованиями в мировом масштабе и избежание краткосрочных решений, ничем не ограниченных во времени. Это лучше, чем близорукое безрассудство Москвы, но ни один из этих двух подходов не согласуется с уникальной ролью США. Соединенные Штаты должны главенствовать, добиваясь перемен, но при этом взять себе за правило думать о том, чем наши действия обернутся в перспективе".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru