Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 сентября 2003 г.

Редакция | Financial Times

Путинские игры

Всемирная конференция по изменению климата, открывшаяся вчера в Москве, давала президенту Путину идеальную возможность объявить о ратификации Россией Киотского протокола. Он этой возможностью не воспользовался, продолжив обдуманно напускать туман, что характерно для российского подхода к проблеме. Ответом мирового сообщества должно быть упорство.

Киотское соглашение, направленное на уменьшение выбросов парниковых газов, влияющих на изменение климата, вступит в силу, только если его ратифицируют страны, ответственные за 55% этих выбросов. Поскольку США и Австралия отказались от ратификации, участие России становится необходимым для преодоления этого барьера.

Россия злоупотребляет своим положением. На Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге российский премьер-министр Михаил Касьянов сообщил его участникам, что ратификация произойдет "в ближайшем будущем". Больше года спустя, в своей вчерашней речи на московской конференции, Путин топтался на том же месте.

Киотское соглашение - подарок для России. Из-за падения промышленного производства после распада СССР количество российских выбросов сократилось по сравнению с 1990 годом, показатели которого стали базовыми для соглашения. Это означает, что Москве не нужно уменьшать уровень эмиссии и она может зарабатывать до 10 млрд долларов в год, продавая другим странам разрешения на дополнительные выбросы. Понять проволочки трудно, но наиболее вероятным объяснением является обычная подозрительность. В России считают, что договор выгоднее другим.

Пока ответ других правительств на речь Путина тверд, и это правильный подход.

Канада и Европейский союз подтвердили, что будут соблюдать свои обещания в рамках договора вне зависимости от того, станет ли он обязательным. Но подлинное значение договора состоит в том, что он закладывает основу для создания структур, необходимых для достижения прогресса в сфере изменения климата. Речь идет, в частности, о системе международной торговли разрешениями и механизме поощрения богатых стран за инвестиции в чистые технологии в бедных странах.

Соответствующие организации набирают силу, но инвестиции в современные электростанции, которые могли бы достаться России, уже направлены в другие страны, например в Румынию. Вялая речь Путина вселила достаточную надежду на ратификацию и продолжение позитивного развития ситуации. Дальнейшие проволочки вреднее всего для России, и Евросоюз, наиболее сильный сторонник договора, должно быть, сочтет их блефом.

Но если Россия выйдет из договора, хрупким структурам, отвечающим за торговлю выбросами и международные инвестиции, будет нанесен серьезный ущерб. ЕС необходимо снова и снова заверять Россию в том, что ей это выгодно, подчеркивая при этом, что нового повышения ставок не будет. Путин прагматик, и чем скорее станет ясно, что проволочки ничего не дадут, тем скорее Россия ратифицирует договор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru