Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2004 г.

Ширак и Шредер ведут в Сочи переговоры с российским президентом Путиным

Сразу за городской окраиной Сочи начинается Кавказ. Русский курорт на берегу Черного моря отделяют от Сухуми менее ста километров. До Цинхвали и Назрани от Сочи - 400 километров по прямой, до Грозного - около 500. Еще в ста километрах находится Хасавюрт. В отличие от Грозного, эти названия вряд ли что говорят большинству жителей Западной Европы. Если бы не Чечня, регионы, в которых находятся эти города, имели бы экзотическое, а не тревожное звучание: Абхазия, Южная Осетия, Ингушетия и Дагестан.

Тем не менее за всеми этими названиями стоят неразрешенные конфликты, из которых - в отдельных случаях десятилетиями - стороны пытаются выйти при помощи оружия. Меж тем в этих кровопролитных сражениях свою смерть нашли уже сотни тысяч человек. Отдельные очаги на Кавказе уже давно слились в один огромный пожар. Однако трехсторонний российско-франко-германский саммит проходит в Сочи вовсе не потому, что Путин, Ширак и Шредер наконец-то решили совместными усилиями обеспечить мир и стабильность на Кавказе. Просто у Путина в Сочи летняя резиденция, милое место для беседы в спокойной и уютной атмосфере.

Российскому президенту вряд ли стоит опасаться, что Ширак и Шредер испортят ему отпускное настроение, что они будут упрекать его в связи с его политикой на Кавказе или с только что состоявшимся выборным фарсом в Чечне. Путин, скорее, может рассчитывать на сочувствие, поскольку несколько дней назад в России в результате двух авиакатастроф, причиной которых послужили теракты, погибло 90 человек. Совершили их предположительно чеченские террористки-смертницы, так называемые "черные вдовы". И наоборот: Ширак в том, что касается похищенных французских журналистов, может быть уверен в российской солидарности. Это общая проблема.

На Западе уже давно согласились с тем, что российское руководство объявило войну в Чечне и массированное вмешательство в конфликты в Абхазии и Южной Осетии как свой вклад во всемирную борьбу с терроризмом. То, что террористические организации и в самом деле связаны с Кавказом, бесспорно. Но давно забыто другое - то, что истоки этих конфликтов никак не связаны с международным терроризмом.

Политическое понимание Путина Шираком и Шредером обусловлено также значительными экономическими интересами. В последние недели цена на нефть не раз подбиралась к отметке в 50 долларов за баррель, а Россия занимает по уровню нефтедобычи второе место в мире после Саудовской Аравии. В подобные беспокойные времена такого поставщика стараются не раздражать. Кроме того, в настоящее время платежеспособная Россия с ее нездоровой промышленностью и насущной необходимостью в ее модернизации является выгодным покупателем французского или немецкого оборудования и технологий.

Поэтому вне критики оказалось и то, что демонстрация Путиным военной силы в течение последних пяти лет не обеспечила - как было обещано и постоянно утверждается - безопасность на Кавказе. Наоборот, последние теракты разоблачили московскую пропаганду о повороте к лучшему как самообман. Курс российского руководства - комбинация из уничтожения врага военными средствами и политических инсценировок вроде недавних "выборов" - потерпел неудачу. Поскольку это опасно не только для России, но и, возможно, для всей Европы, Ширак и Шредер должны наконец-то отказаться от своей линии на сдержанность и начать говорить открыто. Но надеяться на это бессмысленно.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru