Следует ли президенту Путину верить и надеяться на то, что с объявлением о впечатляющей победе на выборах "его" кандидата Алу Алханова, ставшего новым чеченским президентом, маленькая российская республика Чечня наконец-то встанет на прямую дорогу, ведущую к миру и процветанию? От Путина, который в других ситуациях уже успел проявить себя как холодный и расчетливый прагматик, и на этот раз вряд ли стоит ожидать такой наивности. Однако остается загадкой, почему для консолидации маленькой кавказской республики глава Кремля повторно использует довольно неуклюжий сценарий выборных манипуляций, который уже один раз закончился в Чечне провалом.
Осенью прошлого года Путин похожими трюками - в частности, исключением из предвыборной гонки мало-мальски перспективных, но неприемлемых для Кремля кандидатов - обеспечил бывшему мятежнику и вождю собственного клана Ахмаду Кадырову замечательную победу на выборах. В Москве доверяли этому опытному и одновременно бессовестному перебежчику и надеялись, что он, как того хотел Кремль, наконец-то возьмет под контроль раздираемую противоречиями Чечню. Но в мае Кадыров погиб на стадионе в Грозном в результате тщательно спланированного теракта. До сегодняшнего дня еще однозначно не установлено, стояли ли за этим кровавым злодеянием одни лишь чеченские мятежники или в нем были также замешаны отдельные личности из мафиозного окружения самого Кадырова.
Избранный только что преемник Кадырова Алу Алханов, бывший генерал милиции, должен знать, что риск пасть жертвой в результате подобного покушения для него очень велик. Страшные теракты последних дней и недель - например, практически одновременная катастрофа двух российских пассажирских самолетов - многое говорят о том, что это дело рук чеченских "черных вдов", а июньские кровавые события в Ингушетии являются ярким свидетельством того, что потенциал чеченского подполья не сломлен.
Именно Путин в первую очередь отвечает за то, что для трагически запутанного чеченского вопроса никак не найдется выход из кровавого тупика. Скоро минует пять лет с тех пор, как он - тогда еще только что назначенный премьер-министр при президенте Ельцине - начал новый поход против маленькой российской кавказской республики. Поводом для такого развития событий послужили несколько страшных взрывов жилых домов в российских городах, ответственность за которые Кремль - даже сегодня не имея на то однозначных доказательств - возложил на чеченских террористов.
Было бы неверным утверждать, что чеченское руководство ни коим образом не повинно в этой войне. Оно оказалось абсолютно неспособным конструктивно использовать фактическую независимость, имевшуюся у республики после первой чеченской войны. Вместо этого Чечня оказалась в самоизоляции из-за внутренней междоусобной борьбы за власть и бесчинствующих бандитов, сделавших похищения людей прибыльным бизнесом. Однако Путину не хватило дальновидности, чтобы во второй войне заставить армию делать различия между чеченскими террористами и мирным гражданским населением. Ведь плохо управляемые российские подразделения оставили после себя в руинах бесчисленные деревни и города, десятки тысяч мирных граждан были убиты, а сотни тысяч вынужденно превратились в беженцев.
До сего дня Путину и его наместникам не удалось завоевать доверие большинства чеченского населения и планомерно проводить работу по восстановлению республики. Предопределенный Кремлем выбор Алханова как нового президента ни коим образом не свидетельствует о том, что Путин осознал значение необходимости постепенного создания атмосферы доверия в чеченском обществе. Поэтому шансы в ближайшем будущем найти выход из этого тупика тоже продолжают оставаться незначительными.