Опять хорошие новости для любителей шоколада. Ученые выяснили, что употребление темного шоколада по крайней мере на ближайшие три часа улучшает работу клеток, функционирование которых важно для поддержания эластичности сосудов.
В ходе эксперимента, в котором принимали участие 17 молодых и здоровых добровольцев, им предлагали съесть по плитке темного шоколада, а затем пройти ультразвуковое обследование. Выяснилось, что темный шоколад делает кровеносные сосуды более эластичными, что хорошо для профилактики инфаркта.
Однако специалисты предупреждают, что вес, набранный из-за употребления большого количества шоколада, может свести на нет его благотворное действие.
Какао, из которого делают шоколад, с незапамятных времен выполняет различные функции, начиная от лекарства и кончая средством оплаты.
Несмотря на популярность во всем мире, до недавних пор его считали вредным продуктом, очень жирным и калорийным и посему не обладающим большой пищевой ценностью.
Последние исследования показали, что употребление какао приводит к выделению в мозгу человека химического вещества, связанного с приятными ощущениями, - сератонина.
Так же в последние несколько лет ученые выяснили (к радости любителей шоколада), что какао богато флавоноидами.
Исследование, проведенное греческими кардиологами из Афин, поставило своей целью проверить, влияет ли шоколад на работу так называемых эндотелиальных клеток в стенках кровеносных сосудов, которые считаются показателем здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Ученые давали 17 здоровым добровольцам примерно 100 грамм шоколада трех типов: темный шоколад, сладко-горький шоколад и заменитель шоколада.
Исследование проводилось на протяжении нескольких дней, причем тип шоколада, которых давали добровольцам, ученые меняли.
Пока длился эксперимент, добровольцам было запрещено употреблять шоколад, кроме того, который им давали ученые, а в остальном они питались как обычно.
У каждого добровольца проводили ультразвуковое исследование плеча, чтобы посмотреть на работу эндотелиальных клеток в главной артерии. Клетки выполняют свою задачу по борьбе с жесткостью сосудов путем выделения некоторых активных веществ, которые регулируют гибкость стенки сосуда и предотвращают образование тромбов.
Ученые заключили, что при употреблении шоколада работа эндотелиальных клеток улучшалась, в то время как при употреблении заменителя положительных эффектов не наблюдалось. При этом позитивный эффект от темного шоколада длился по крайней мере три часа.
Однако врачи не советуют обжираться шоколадом в надежде предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поскольку избыток калорий приводит к лишнему весу, который, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистыми заболеваниям.