Заместитель председателя правления концерна "Газпром" о сотрудничестве с иностранными компаниями
"Газпром" является важнейшим поставщиком газа для Германии. Но одной только этой ролью российский монополист довольствоваться не хочет. В интервью Süddeutschen Zeitung заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев обозначил интересы концерна в отношении приобретения акций европейских энергетических компаний.
- "Недавно "Газпром" объявил о рекордных результатах. Будете ли вы использовать деньги для инвестиций в энергетические компании в Западной Европе?
- Действительно, по всем показателям 2006 год стал для нас рекордным. Наши доходы возросли на 32%. Чистая прибыль составила 343 млрд рублей (9,8 млрд евро). Это позволяет нам пустить на инвестиции значительные суммы. Это прежде всего инвестиции в разведку новых месторождений, производство, транспортировку и реализацию. Кроме того, мы взвешиваем все за и против относительно покупки активов в разных странах мира, в том числе и в России. Конечно, существует такая вероятность, что мы будем инвестировать и в Западную Европу. Мы уже сделали небольшие приобретения, например, в Великобритании. Это абсолютно нормальная деловая практика, которой занимаются и другие энергетические компании.
- Какие компании попали в сферу ваших интересов?
- Об этом говорить еще слишком рано. Это не принято.
- В Германии планируется ужесточить закон о внешнеэкономической деятельности, чтобы иметь возможность более строго контролировать поток инвестиций из таких стран, как Россия; в Брюсселе также ведутся дискуссии о более серьезной защите энергетического рынка. Вызывают ли у вас беспокойство подобные разговоры?
- К сожалению, в целом ряде государств мы наблюдаем тенденцию к экономическому национализму. К этому относятся в том числе и инициативы, направленные на ограничение деятельности иностранных компаний. Несомненно, у каждой страны есть право блюсти свои экономические интересы. Но все же нужно делать различия между политикой и политизированностью. Там, где реальной угрозы для экономической безопасности страны не существует, а барьеры все равно возводятся - там поступают недальновидно.
- Россия весьма решительно блюдет свои интересы в энергетическом секторе. Может ли она требовать свободного доступа на европейский рынок?
- Многое ставится с ног на голову. Совершенно не верно утверждать, что иностранным компаниям отказывают в доступе к российским ресурсам. Но существуют правила для работы на этом рынке. На месторождениях, имеющих особое стратегическое значение, доля участия "Газпрома" или других российских компаний не должна быть ниже 51%. Но это не значит, что иностранные компании не могут или не хотят работать на таких условиях. Возьмем, к примеру, Штокмановское месторождение.
Действительно, запасы из этого месторождения останутся нашей собственностью. Но мы нашли модель, при которой наши западные партнеры также смогут заработать, при этом все экономические и технические риски мы берем на себя. Иностранные компании и сегодня и в будущем будут участвовать в добыче наших ресурсов. Но это происходит и будет происходить по правилам, которые отличаются от существовавших в 90-е годы, когда в стране царил дикий капитализм и слабыми были как Россия, так и "Газпром". Из-за нехватки денег мы должны были в то время принимать условия, которые сегодня для нас неприемлемы.
- Жесткой позиции "Газпрома" не избежали и европейцы. Не выглядит ли в этой связи понятным, что они боятся появления на своем рынке русских?
- По сути, дискуссия вертится вокруг вопроса о том, что хорошо для Европы: сильная Россия с сильным "Газпромом" или слабая Россия со слабыми российскими компаниями. Тот, кто считает, что второй вариант лучше для мировой политики и экономики, глубоко ошибается.
- В каком смысле?
- Только через сотрудничество сильных государств и сильных компаний можно решить проблемы мировой политики и экономики. В экономике нехватка ресурсов становится все очевиднее. Необходимы огромные инвестиции, которые помогут разрабатывать новые месторождения и покрыть тем самым спрос. Если говорить о конечном потребителе: у нас есть товар, который вам нужен. И мы способны доставить этот товар туда, где в нем нуждаются. Логично, что мы работаем не только как экспортеры, но и сами выходим на рынки. У нас уже есть подобный опыт не только в Германии, но и в Австрии, Италии, Франции и Великобритании. Спросите наших клиентов, имеют ли они претензии или наоборот, выигрывают от гарантированных поставок газа.
- Переговоры относительно 25-процентного участия концерна Eon в Южнорусском газовом месторождении приостановлены. Почему "Газпром" недоволен активами в Венгрии, которые Eon предлагает в обмен на долю в месторождении?
- К сожалению, ситуация в Венгрии с нашей точки зрения развивается не так, как ожидалось. Речь идет не только о стоимости активов, а о регуляции венгерского газового рынка и роли других участников рынка. Это вынуждает нас искать другие пути решения. Кроме того, промышленная добыча в Южнорусском месторождении начинается уже в начале октября. И этот факт должен сказаться на ходе переговоров. На этой неделе я встречаюсь с руководством компании Eon Ruhrgas. Остается надежда на то, что мы придем к соглашению по этому непростому вопросу.
- Например, если Eon предложит вам британские активы?
- Я не хотел бы называть никаких конкретных активов.
- Могут ли переговоры окончиться ничем?
- Такая вероятность существует на всех переговорах. Не стоит смотреть на мир сквозь розовые очки. Мы надеемся на то, что заинтересованность обеих компаний в сотрудничестве достаточна для того, чтобы найти выход. Мы, со своей стороны, в этом крайне заинтересованы. Eon является для нас стратегическим партнером не только в Германии, но и во всей Европе. Сюда же относится и наше сотрудничество по Балтийскому газопроводу.
- Недавно было принято решение об изменении его маршрута. Были ли тем самым решены все проблемы? Будет строительство газопровода завершено в срок к 2010 году?
- Мы придерживаемся сроков и исходим из того, что получим все необходимые разрешения вовремя. Для опозданий причин нет.