Судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти, утверждает в интервью El Paίs один из судей Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев. "Усиление авторитаризма приводит ко все большей зависимости судей, - сказал он. - Никто не знает, какое решение примут власти завтра".
Конституционный суд не должен раздражать власть, поэтому при рассмотрении деликатных вопросов главное - конформизм, отметил Ярославцев в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. "Судебная система - не обособленный элемент общества. В России гражданского общества либо нет, либо оно находится в зачаточном состоянии. Законодательные органы парализованы, а ключевую роль в управлении государством играет вертикаль власти, центр принятия решений находится в Администрации президента. Авторитарный режим хочет удержаться у власти как можно дольше", - приводит его слова издание.
"Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения. Органы безопасности - вот кто правит, и это возвращение в советские времена. Это вызывает беспокойство. О сталинских репрессиях 30-х годов забывают", - сказал он.
Как отметил Владимир Ярославцев, Медведев жалуется на "правовой нигилизм", но сначала от этого зла должна избавиться сама Администрация президента. Он также подчеркнул, что "принимается много антикоррупционных законов, но не разрушается экономическая база коррупции, состоящая в том, что высокопоставленные чиновники имеют бизнес, в той или иной степени связанный с занимаемой должностью", приводит его слова издание.
По мнению судьи, перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург - попытка отдалить суд от центра принятия решения. "Конституционный суд должен решать политические проблемы правовыми методами, но власти этого боятся и пытаются превратить нас в придаток", - сказал он.