В статье, посвященной завтрашней встрече под Гданьском представителей стран - участниц Второй мировой войны, обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум задается вопросом, с какими намерениями приедет на саммит та или иная делегация.
"Воспоминания о войне сделались центральным элементом национальной памяти и, следовательно, современной политики" тех стран, которые принимали в ней участие, констатирует автор, приводя в пример Германию: "Чувство вины за войну встроено в ее политическую систему", и Ангела Меркель в Гданьске даст понять, что это чувство живо.
Присутствие на печальных торжествах представителей Польши будет символизировать рост значимости стран Центральной Европы в европейских структурах. А состав американской делегации, в которой не будет высокопоставленных чиновников, продемонстрирует, что у Америки "нет особых причин воспринимать страны Центральной Европы всерьез, и она чем дальше, тем меньше стесняется это показывать", утверждает автор статьи.
Совсем иные мотивы движут российским премьер-министром Владимиром Путиным, продолжает Эпплбаум. Он "вполне может постараться вписать пакт Гитлера и Сталина "в контекст [эпохи]", сравнив его с другими дипломатическими решениями". "Восхваление" агрессии Сталина в отношении соседей Советского Союза помогает российской правящей элите "обосновывать агрессию России против ее нынешних соседей - по крайней мере, в глазах российского общества", убеждена журналистка.
Именно тем, что 70 лет спустя одно и то же событие находит столь отличные друг от друга трактовки, и объясняется постоянство, с которым мир раз в пять лет отмечает годовщину начала Второй мировой войны, иронизирует Эпплабум.