Канцлер Германии Ангела Меркель и семь министров ФРГ совершили поездку в Пекин для участия во втором раунде германо-китайских правительственных консультаций, сообщает Frankfurter Rundschau. По словам автора, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао попросил провести встречу, ранее планировавшуюся на будущий год, до съезда китайской компартии.
По словам автора, Германия - единственная страна, с которой Китай проводит общие правительственные заседания. Хороший контакт со второй экономикой мира, по словам автора, ценен, так как "для немецких предприятий китайский рынок становится все важнее, и политическая поддержка для них весьма кстати", пишет он.
"Чтобы предъявить солидные результаты, дипломаты заранее подготовили большой список соглашений и протоколов о намерениях для подписания в Пекине. Страны в дальнейшем будут теснее сотрудничать в сфере защиты инвестиций, охраны природы и культуры. Однако важнее всего была символика", - пишет автор. По его словам, "в Пекине давалось колоссальное театральное представление на весь мир" при участии двух глав правительств и двадцати министров (7 немцев и 13 китайцев).
Автор напоминает, что многие министры, так же, как и Вэнь Цзябао, уйдут в отставку. После этого "молодой гвардии Китая понадобится время на то, чтобы войти в курс дела; кроме того, перед тем как снова интенсифицировать отношения с Германией, они подождут результатов выборов в бундестаг осенью 2013 года".
"Германия, страна технологий, и Китай, растущий рынок, нуждаются друг в друге" не только с экономической, но и с политической точки зрения, пишет автор. Переговоры об участии Китая в мерах по спасению евро или о позиции Китая по Сирии - "коронный номер Меркель, поскольку то, в чем ее дома упрекают как в нерешительном руководстве, на международной арене может считаться ловкой дипломатией".
"Однако слишком много гармонии в отношениях между Германией и Китаем тоже не на пользу. Протокольная пышность правительственных консультаций не должна заменять четкое высказывание своей позиции по конфликтным темам. К ним относится дискриминация, от которой страдают немецкие предприятия в Китае, несмотря на охотное экономическое сотрудничество, например, изоляция рынка, демпинг или нарушения патентного права. Также к ним относятся ограничения прав человека, правовой государственности и свободы прессы и мнений в Китае", - пишет автор.