Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 августа 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Интервью Джулиана Ассанжа: опасения за себя, отмененный план вывоза Сноудена и происки цифрового колониализма

Основатель Wikileaks дал интервью двум газетам - британской The Times и боливийской El Deber. Речь шла об опасениях Ассанжа за свою жизнь и безопасность, расследовании его деятельности властями США, опасности "цифрового капитализма", а также о том, чем "Фейсбук" похож на Украину.

"Джулиан Ассанж без маски" - так озаглавлено интервью в The Times. Журналист Джайлз Уиттелл, побеседовав с основателем сайта WikiLeaks, вынес впечатление: "Этот человек настолько охвачен паранойей, что боится выйти на балкон". Беседа состоялась в Лондоне, в посольстве Эквадора, где Ассанж скрывается уже три года.

Правда, Уиттелл тут же заявляет, что на их встрече Ассанж был "опрятен и спокоен", а также "вежлив, дотошен, претенциозен и многословен, но определенно в своем уме".

Дышал ли он свежим воздухом за последние три года? "Ассанж мотает головой. Он не берет в расчет балкон, с которого в первый период иногда обращался к своим сторонникам", - пишет автор. Ассанж пояснил: "Пребывание на балконе создает проблемы с безопасностью. Поступали угрозы бомбами и убийством от нескольких человек".

Ассанж считает маловероятным, что в него будут стрелять на балконе посольства. "Но я фигура публичная и очень спорная, в том числе в США. В результате было довольно много угроз со стороны неуравновешенных людей", - заявил он в интервью.

Ассанж считает, что, если он обретет свободу передвижения, ЦРУ может похитить его или уничтожить с беспилотника. "Я белый. Если только я не приму ислам, маловероятно, что против меня применят беспилотник, но мы видели, что к этому помаленьку идет дело", - сказал Ассанж.

Он также полагает: в случае, если его выведет из здания британская полиция (а это более вероятное событие), он столкнется с судебным преследованием, которое развязала американская имперская машина. Она никогда не простит его за кражу всех ее секретов и их выкладывание в интернет.

По мнению журналиста, брать интервью у Ассанжа - ощущение странное, все равно что брать интервью у Стивена Хокинга. Разница в том, что "Хокинг не может разговаривать, как нормальный человек, а Ассанж - не хочет".

Два месяца назад ожидалось, что Марианне Ни из прокуратуры Швеции допросит Ассанжа в посольстве Эквадора. Но встреча так и не состоялась. "Ассанж уверен, что главная стратегия Ни в том, чтобы тянуть время, пока американцы работают над обвинениями против него. Возможно, в этом он прав", - пишет автор. Ассанж следит за работой большого жюри в штате Вирджиния, которое расследует его деятельность.

"Они разослали агентов ФБР по всему миру, - утверждает он. - Они доставляли людей самолетами в Вашингтон для допросов. Обнаружилось, что они вели себя незаконно - отправляли частные самолеты в Исландию [где работает несколько его коллег] без одобрения правительства, пытаясь расследовать нашу деятельность. То же самое они делали в Дании и Швеции и задерживали людей, связанных со мной, в аэропортах при выезде из США. Они вызывали много людей в США и принуждали их давать показания большому жюри".

Ассанж также побеседовал с журналистом о книге "Досье WikiLeaks" (The WikiLeaks Files). Это эссе о внешней политике США, основанные на депешах дипломатов, которые этот сайт выложил в сеть четыре года назад. Ассанж написал предисловие к книге. "Большую часть статей написали региональные специалисты, разделяющие странно старомодное убеждение, будто Америка виновата практически во всем", - пишет автор.

Журналиста заинтересовала статья об Эквадоре. "Депеши дипломатов США подкрепляют мнение, что Вашингтон опасливо воспринял взлет Рафаэля Корреа на президентский пост в 2007 году и попытался ослабить его левую политику. В депешах сообщается, что Корреа подозревал ЦРУ в интригах, в том числе в попытке его свержения в 2010 году. Заодно депеши объясняют решение Корреа, которое кажется странным: почему он так долго и столь много помогает Ассанжу", - пишет он.

Речь зашла об Эдварде Сноудене. Газета напоминает, что Ассанж командировал Сару Харрисон, редактора Wikileaks, к Сноудену в Гонконг и они совместно решали, куда Сноудену отправиться, чтобы ускользнуть от ФБР.

Ассанж утверждает, что подал Сноудену идею насчет политического убежища в России.

"Сноуден отлично сознавал, как будет перетолковано его решение, если он укроется в России, - говорит Ассанж. - Он предпочитал Латинскую Америку, но я посоветовал ему просить убежища в России, несмотря на негативные последствия для пиара, так как, по моей оценке, был большой риск его похищения из Латинской Америки по приказу ЦРУ".

Или его убийства? "Похищения и, возможно, убийства", - сказал Ассанж.

"Ассанж считает, что с 2010 года, возможно, снизилась прямая угроза его жизни со стороны мощной разведывательной машины США, но его не убеждает мысль, что лучше уж тебя преследует сверхдержава, верящая в надлежащие правовые процедуры, чем экс-супердержава типа России, которая верит, скажем так, в полоний. Он отверг эту отсылку к судьбе Александра Литвиненко", - пишет автор.

"В США Обама каждый вторник проводит совещания, чтобы решать, кому жить, а кому умереть, согласно секретному закону", - сказал Ассанж, подразумевая списки целей для операций беспилотников против террористов.

Автор считает: Ассанж - злодей в глазах 1,2 млн американцев, работающих в разведслужбах. Но он герой для многих, кто протестует во имя протеста. "Наверное, в этом он черпает силы", - пишет журналист.

"Джулиан Ассанж: Wikileaks и Мадуро раздумывали над возможностью посадить Сноудена на самолет Эво Моралеса" - так озаглавлено интервью в боливийской газете El Deber. Журналист Карлос Моралес Пенья, который побеседовал с Ассанжем в Лондоне, утверждает: Ассанж "четко дал понять, что Эво Моралес, президент Боливии, - один из его главных союзников".

"Правительство Моралеса считает, что два года назад распространение некого слуха через WikiLeaks повлекло за собой арест самолета Моралеса европейцами. Так ли это?" - спросил журналист.

"Вся ответственность за отказ впустить президентский самолет Моралеса в воздушное пространство Франции, Португалии и Испании лежит в первую очередь не только на США, но и на правительствах этих европейских стран, которые так поступают после просьбы Вашингтона. Во вторую очередь ответственность на США, которые надавили на эти страны", - сказал Ассанж. По его словам, это было проделано, чтобы задержать Эдварда Сноудена. "Эво Моралес выразил одобрение дела Сноудена и между шутками заверил, что готов дать американскому компьютерщику политическое убежище. Боливия имеет полное суверенное право давать убежище кому пожелает по протоколу 1967 года по делам беженцев, который, кстати, подписан теми же США. Убежище никогда не может считаться враждебным актом и нельзя подвергать каким-либо репрессиям страны, которые его предоставляют. В итоге Сноуден не сел в самолет Моралеса, а даже если бы и сел, Боливия имела право увезти его, чтобы предоставить ему убежище. В любом случае, если отвлечься от серьезного инцидента с арестом самолета Моралеса, эта история предоставила Сноудену мощнейший довод в пользу того, чтобы Россия дала ему политическое убежище", - продолжал Ассанж. Он добавил, что арест президентского самолета Моралеса был нарушением Венской конвенции.

"А как вы сами участвовали в этом процессе?" - спросил журналист.

"Мы искали бесчисленные способы, которыми Сноуден мог бы добраться до Латинской Америки", - сказал Ассанж. Венесуэла и Никарагуа высказались за предоставление Сноудену политического убежища, правительство Боливии тоже выразило желание помочь. "Не то, чтобы Сноудену в России не было безопасно, но мы предпочитали, чтобы он любым способом перебрался в Латинскую Америку. В этом контексте с правительством Николаса Мадуро [президента Венесуэлы. - Прим. ред.] обсуждалась идея пригласить Эво Моралеса на международную конференцию, запланированную в Москве в июле, а затем доставить Сноудена на президентском самолете Венесуэлы. Наши люди и правительство Мадуро разговаривали на сей счет", - заявил Ассанж.

По его словам, на этих консультациях высказывалась мысль, что самое надежное - вывезти Сноудена на самолете Мадуро. Но самолет Моралеса тоже должен был прибыть в Москву. "Поскольку нас беспокоила слежка разведки США за самолетом Мадуро, мы решили рассматривать несколько вариантов", - заявил Ассанж.

Самолет Моралеса вылетел из Москвы раньше, чем самолет Мадуро. "Нам пришлось заново обдумать ситуацию, так как перед самолетом Моралеса было закрыто воздушное пространство Европы", - вспоминает Ассанж.

По его мнению, этот инцидент продемонстрировал подчинение европейских правительств Соединенным Штатам. "Европейские страны позиционируют себя как образец прогресса и защиты прав человека, но когда им нужно применить это на практике, ситуация меняется и эти принципы идут коту под хвост", - заявил он.

Ассадж заметил: есть наивное представление, что скандинавские страны - самые демократичные. "Мы в наших документах продемонстрировали, что экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен стал главой НАТО в результате коррупционной операции с участием США, Турции и датской разведки, дабы гарантировать уничтожение канала IRG", - заявил он. По словам Ассанжа, турки пригрозили: если в Дании не закроют IRG (там находилась штаб-квартира канала), Анкара наложит "вето" на кандидатуру Расмуссена. "Депеша, которую мы выложили, гласила, что Обама был в курсе всего плана", - заявил Ассанж.

По словам Ассанжа, новые методы колониализма сродни пропаганде. Еще один новый феномен - "цифровой колониализм, когда организации вроде "Гугл" и "Фейсбук" собирают важнейшую информацию о миллионах человек, которые крайне важны для защиты их экономических интересов", - заявил он.

Ассанж утверждает: раньше WikiLeaks мог совершенно бесплатно распространять свои сообщения среди своих сторонников, а теперь "Фейсбук" стал посредником и навязывает свои условия.

"Традиционный пример: прокачка газа из России в Германию по газопроводам через Украину. Украина может осложнить отношения, закрыв газопровод или откачав часть газа. "Фейсбук" создал ту же самую структуру в интернете, где осуществляется взаимодействие организаций с людьми", - считает Ассанж. По его словам, если WikiLeaks хочет распространить некий пост среди всех своих фолловеров, "Фейсбук" взимает за это огромную плату. Так что лишь очень богатые организации в силах донести свою информацию до миллионов пользователей.

"Некоторые страны - например, Бразилия - приняли нормы регулирования интернета, дабы обуздать его крайности и покончить с интернет-слежкой. Нет ли риска, что эти правительства могут применить цензуру?" - спросил журналист.

Ассанж согласился, что риск есть. Он напомнил, что Бразилия хочет обязать "Гугл" хранить информацию о бразильцах не в США, а в Бразилии. "Возможно, это оградит бразильцев от шпионажа АНБ США, но их информацией может воспользоваться местное правительство в политических целях, чтобы подавить инакомыслие", - считает активист.

И все же Ассанж считает, что в некоторых ситуациях страны выбирают ограничение использования интернета, чтобы защитить свой суверенитет. "Конечно, эта цензура - форма злоупотребления властью, но не все так просто, если учесть политику пропаганды, которую проводят западные страны", - сказал Ассанж, упомянув об Иране и Кубе.

Как Ассанж смотрит на будущее мира - с пессимизмом или с оптимизмом? По его мнению, прямо сейчас решается, каким будет будущее - мрачным или светлым.

Вся система информации и коммуникации насаждает американский взгляд на культуру и жизнь, создан глобальный рынок, где лидеров мало, а многие остаются на обочине, свобода передвижения физических лиц стремительно урезана, считает Ассанж.

Но "теперь возможно создавать новые механизмы для противостояния этой силе именно посредством технологий", считает Ассанж. По его словам, теперь у людей как никогда много возможностей получать информацию и принимать решения. Люди все больше держатся за свою национальную и политическую идентичность.

"Мы движемся к более многообразному обществу и сможем в большей мере быть людьми, если поставим культурное многообразие выше, чем единообразие", - заключил Ассанж.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru