Во вторник Мировой банк предупредил, что если не будут приняты дополнительные усилия по повышению производительности труда за счет либерализации малого бизнеса, темпы экономического роста в России скорее всего замедлятся.
В своем ежеквартальном экономическом обзоре банк отметил, что уже третий год темпы экономического роста в России превышают прогнозы, но добавил, что пока не появилось признаков роста уровня активности нового бизнеса, что необходимо для диверсификации экономики и повышения производительности труда.
Во вторник главный экономист московского представительства Мирового банка (World Bank) Кристоф Руэль сказал, что в то время как крупные компании развивающихся стран как правило имеют высокий уровень производительности труда, в бывших коммунистических государствах мелкий бизнес лучше подготовлен к тому, чтобы выходить на новые прибыльные рынки и создавать рабочие места.
Он подчеркнул, что продолжение экономического роста - в прошлом году он составил 5,2% - зависит от успешности процесса проведения в жизнь утвержденной в прошлом году законодательной реформы, улучшения доступа к финансированию и диверсификации экономики, смещения акцента с добывающей промышленности.
В тот же день премьер-министр Михаил Касьянов пообещал, что весной Россия примет пакет новых мер по упрощению системы налогообложения малого бизнеса.
Касьянов сказал, что сектор малого бизнеса имеет почти "нулевое" значение в российской экономике после финансового кризиса 1998 года, и что правительство хочет, чтобы "в ближайшем будущем" он стал "решающим направлением".
Он пообещал также, что в ближайшее время государство подготовит план приватизации небольших пакетов акций 400 банков по всей стране и еще 40 и более банков, в которых государство владеет стратегическими пакетами акций, но не считает это необходимым в настоящее время.
Касьянов призвал к осторожности при проведении реструктуризации акционерной структуры "Внешэкономбанка", одного из крупнейших коммерческих банков страны, находящегося в собственности Центрального банка. Он сказал, что государство сохранит за собой блокирующий пакет как минимум до 2007 года.
Однако он сказал, что для того, чтобы начать первую стадию реструктуризации, осталось урегулировать лишь некоторые "технические детали". Центральный банк утратит часть своего контроля, государство купит 40% акций, небольшой пакет достанется внешним инвесторам, в число которых наверное войдет и Европейский банк реконструкции и развития.