Украинский газовый кризис пролил свет на помощь России диктаторскому режиму Александра Лукашенко в Белоруссии
На проломленном черепе Василия Гродникова уже запеклась кровь, когда его брат взломал дверь дачи и обнаружил его труп.
67-летний писатель был пьян и упал, ударившись головой, заявили белорусские прокуроры. "Это абсурд, - говорит его брат Николай, который, дрожа от страха, впервые открыто говорит о его смерти. - Вскрытие показало, что в организме не было ни капли алкоголя".
Европа начинает понимать, какой мертвой хваткой держится Кремль за свои газовые поставки, и одновременно видит, как президент России Владимир Путин ведет дела с независимыми государствами, когда-то входившими в СССР.
Требование Москвы, чтобы Украина платила за газ впятеро больше, многие восприняли как наказание за стремление Киева вступить в Европейский союз и НАТО после прошлогодней "оранжевой революции".
Меньше известно об оборотной стороне этой политической игры: Кремль поддерживает деспотический промосковский режим на границе Европы, который жив лишь благодаря тому, что получает необычайно дешевый газ из России.
В Белоруссии, зажатой между ее гигантской соседкой и Польшей, все выглядит как в СССР, вплоть до плохих костюмов, огромных городских площадей и преследований со стороны КГБ. Ею правит президент Александр Лукашенко, сторонник жесткой линии, не терпящий иных мнений.
"Лукашенко держит страну в страхе, невиданном со времен Сталина, - говорит лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. - Он не продержался бы и месяца, если бы Путин не давал ему дешевые энергоносители".
Лукашенко оказывает сокрушительное давление на 80% государственной экономики, чтобы обеспечить почти тотальный контроль, говорит Милинкевич. Газ, поставляемый из России по 47 долларов за 1 тыс. кубометров (с Украины Москва потребовала рыночную цену в 230 долларов), позволяет заводам советских времен хоть как-то работать. И нет никаких неудобных олигархов, финансирующих оппозицию.
Но хотя белорусский ВВП растет, безупречно чистые улицы и фасады Минска скрывают темный мир преследований, убийств и исчезновений.
Гродников был убит в то время, когда режим Лукашенко душит малейшие проявления несогласия накануне президентских выборов 19 марта.
Труп писателя нашли на даче в пригороде Минска, где он писал статьи о коррупции для последней в Белоруссии независимой газеты "Народная воля".
Николай говорит, что знает, почему он погиб. "Они убили его, потому что боятся революции, а он узнал об их планах подавлять любые протесты", - сказал он.
Как стало известно Guardian, Гродников расследовал слухи о планах милиции тайно посадить всех активистов оппозиции под арест в дачном поселке для высших чинов МВД. Он погиб в тот день, когда собирался съездить в поселок. Прокуратура отказалась расследовать дело.
С тех пор как Лукашенко, которого называют "батькой", пришел к власти в 1994 году, многие политики и журналисты оказались в тюрьме, были убиты или просто исчезли.
США и Европейский союз пытаются оказать давление на Лукашенко в канун выборов.
Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Белоруссию "сбросить ярмо тирании", а посол Британии Брайан Беннет обвинил Лукашенко в "сползании к диктатуре".
Высокопоставленный западный дипломат в Минске подтвердил, что иностранные эксперты приехали, чтобы "помочь оппозиционным партиям организоваться, показать им, как работают демократические механизмы, как установить контакт с народом".
Это непростая задача, так как в России и Белоруссии усиливается паранойя по поводу "вмешательства" в их внутренние дела. Две страны заключили союз, военное сотрудничество между ними сильно, а их народы практически неразделимы в смысле национальной идентичности. Москва поддерживает режим Минска, так как хочет сохранить его как буферную зону между Россией и НАТО.
Лукашенко тем временем потребовал, чтобы иностранцы не совали нос в выборы.
В декабре его марионеточный "парламент" сделал преступлением дискредитацию страны путем передачи иностранному государству или организации "ложной информации" о политической, экономической или правовой ситуации в ней. Народные выступления в странах бывшего СССР, по словам Лукашенко, были обычным бандитизмом, оплаченным западными деньгами.
Наблюдатели отмечают, что президента напугали "революция роз" 2003 года в Грузии и "оранжевая революция" 2004 года на Украине. "Он обеспокоен, - заявил дипломат. - Он знает, что может обеспечить себе 80% голосов, но создает милицейские отряды для разгона толп, просто на всякий случай".
Перед оппозицией стоит огромная задача по изгнанию европейского парии. У оппозиционных партий нет ни одного места в парламенте, многим из них отказано в регистрации. Независимой прессы практически не существует. А поскольку экономику контролирует государство, противников Лукашенко можно запугать угрозой увольнения без возможности устроиться на другую работу.
Милинкевича, который вчера встречался с высокопоставленными представителями ЕС, считают единственной надеждой на перемены, но он малоизвестен, так как ему закрыт доступ к государственным СМИ.
"Я надеюсь только на молодое поколение", - говорит ученый, возглавляющий коалицию демократических сил и кандидат в президенты. Подпольное молодежное движение "Зубр" невелико, но оно растет, так как студентов все чаще исключают из вузов за то, что они занимаются политикой.
"Если результаты выборов будут фальсифицированы, мы выйдем на улицы и будем отстаивать свои права", - говорит Никита Сасим, 21-летний лидер "Зубра", который уже лежал в больнице с сотрясением мозга после избиения милицией во время недавней демонстрации.
Оппозиция знает, что ее шансы невелики. Лукашенко доминирует на телевидении, и официальные опросы показывают, что он имеет почти гипнотическую власть над своими соотечественниками.
"Он может служить примером во всех сферах жизни", - говорит 45-летний инженер Сергей Юран на заснеженной улице Минска. "Мы не хотим беспорядков, как на Украине. Посмотрите на наш город, на наши чистые улицы", - говорит учительница музыки Людмила Елкина.
Газовый кризис заставил Западную Европу усомниться в демократических устремлениях президента Путина, занявшего место председателя G8. Поддержка, которую он оказывает батьке, может стать следующим поводом для конфронтации.