Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Конкурент евро: немцы расплачиваются собственной валютой

Если в Баварии у вас заболит спина, не думайте, что вам обязательно придется платить за лечение в евро.

Хелен Шутц предлагает оплатить 12-недельный курс лечения в "химгауэрах". Эту неофициальную местную валюту, красочные банкноты которой снабжены такой защитой, что подделать их почти так же сложно, как и евро, принимают в районе Химгау на юге Германии.

Любой из полумиллиона местных жителей, кто не хочет пользоваться евро, может купить машину, снять комнату, постричься или отправиться за покупками в магазин - и за все платить химгауэрами. "Я хочу, чтобы мы меньше зависели от евро", - говорит 59-летняя фрау Шутц, которая еженедельно принимает 110 пациентов.

"Если случится кризис или начнется экономический спад, то будет очень полезно иметь собственные деньги и быть более независимыми от системы".

Получив от клиентов оплату в химгауэрах, фрау Шутц может расплатиться банкнотами, воспроизводящими рисунки детей из местных детских садов, в 550 компаниях по всему региону. Некоторые банки разрешают своим клиентам заводить дебетовые карты в химгауэрах.

После того как пять лет назад были напечатаны первые евро, в Германии появилось 15 видов региональных валют. Учитель Кристиан Геллери ввел химгауэр в обращение в городе Розенхайм в 2003 году. Эти деньги завоевали такую популярность, что предприниматели готовы терять по пять процентов на каждой операции, чтобы обслуживать все возрастающее число людей, которые пользуются химгауэрами. Из полученных денег 60% идет местным благотворительным организациям, остальное - на административные расходы.

В сейфе в офисе Геллери хранится 4 тыс. химгауэров, он обладает правом печатать собственные деньги. Из своей скромной квартиры он управляет производством и обращением химгауэров - единовременно в обращении находятся 70 тыс. химгауэров. Их курс к евро составляет один к одному.

Bundesbank, некогда служивший оплотом немецкой марки, а теперь отвечающий за выпуск евро в Германии, не стал выступать против изобретения Геллери. Химгауэр используется настолько мало, что, по мнению национального банка, не представляет настоящей опасности для евро.

Геллери поддерживает евро. Он говорит, что его изобретение лишь "дополняет" европейскую валюту. "Мы можем пользоваться и тем и другим. У нас может быть одновременно и общая европейская валюта, и валюта для нашего региона", - уверен он.

"В Германии около 50% населения выбирает евро, а другие 50% предпочитают старую немецкую марку. То же соотношение и у тех, кто пользуется химгауэром. Нравится людям евро или нет, для пользования химгауэром это неважно. С политикой это не связано".

Тем не менее до появления евро в Германии не было наплыва местных валют. Неподалеку, в альпийском Давосе, подходит к концу Всемирный экономический форум, символизирующий мощный мир евро, однако жители Химгау верны своей валюте.

Хотя ее ежемесячный оборот составляет лишь 88 тыс. фунтов, но это значит, что каждый месяц местные благотворительные организации получают 2,6 тыс. фунтов. Пользоваться химгауэрами - это значит поддерживать добрые начинания. В этом главная причина успеха этой валюты. "Поэтому я расплачиваюсь химгауэрами, - говорит 46-летняя Соня Шпат, которая работает в одном из крупнейших супермаркетов Розенхайма. - Хорошо, когда деньги идут нашим детским садам и на другую благотворительность".

Изобретение Геллери нашло поддержку еще и благодаря мощному чувству гордости за свой край. У Баварии давняя история, до создания современной Германии она была независимой, и поэтому многие считают евро чем-то далеким, игрушкой технократов.

"Марка была лучше, - считает 50-летний Гельмут Шмидт, владелец супермаркета в Розенхайме, где принимают химгауэры. - Химгауэр - это хорошо, а евро? Думаю, что нет".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru