Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Растерянность друзей Вашингтона

Гибель в Кане, в результате израильского воздушного удара, мирных граждан внесла коррективы в дипломатический сценарий ливанского кризиса: лидеры арабских стран как никогда сурово осуждают Израиль, Великобритания ослабляет дипломатическую поддержку позиций Вашингтона, а Китай дебютирует в партии, которая начала разыгрываться в Совете Безопасности ООН.

До этого момента близкие к Западу арабские страны избегали откровенной критики Израиля, чтобы не способствовать укреплению позиций проиранской "Хизбаллах" в Ливане, но вчера Египет и Иордания поменяли тон, а вслед за ними аналогичным образом поступили Алжир и Марокко. Первым выступил президент Египта Хосни Мубарак, который обвинил израильскую армию в осуществлении "безответственных бомбардировок", и почти одновременно с ним выступил король Иордании Абдалла, который подчеркнул: "Речь идет о преступной агрессии, явном нарушении международных законов и ужасном преступлении, совершенном израильскими силами". Аналогичной была реакция президента палестинской администрации Махмуда Аббаса: по его словам, в Кане "Израиль совершил преступление, на которое ООН должна ответить объявлением о немедленном прекращении огня".

Несмотря на то, что Каир, Амман и Рамаллах в очередной раз избежали демонстрации поддержки "Хизбаллах", тон в отношении Израиля указывает на решимость занять иную позицию в связи с кризисом, выступая в защиту суверенитета Ливана, "ставшего жертвой агрессии со стороны Израиля". Смена позиции лидеров арабских стран свидетельствует об их страхе перед возможными массовыми выступлениями. Так, например, главный имам мечети "Аль-Азхар" в Каире шейх Мохаммед Сайед Тантауи назвал предателями всех мусульман, " поддерживающих отношения со странами, которые нападают на ислам", явно намекая на связи между Египтом Мубарака и Израилем. Подобными настроениями объясняется и шаг генерального секретаря Лиги арабских государств Амра Муссы, который призвал к началу "международного расследования этого массового убийства и других военных преступлений, которые Израиль совершил в Ливане и, в частности, в отношении мирных ливанцев". По словам египтянина Амра Муссы, гибель мирных граждан в Кане является поводом для возвращения в игру Лиги арабских государств, которая всего лишь несколько дней назад отменила чрезвычайный саммит по ливанскому кризису, не сумев выработать единую позицию.

Что касается Европы, то главная новость пришла из Лондона, где министр иностранных дел Маргарет Беккетт посетовала на то, что удары по Кане были нанесены "несмотря на наши неоднократные требования, обращенные к Израилю, о необходимости действовать пропорционально". До этого момента британское правительство не обвиняло Иерусалим в "непропорциональном применении силы в Ливане", в отличие от правительств Франции, Италии и Испании. Именно эта позиция поставила в сложное положение премьера Тони Блэра, которого бывший министр иностранных дел Джек Стро обвинил в том, "что он узаконил агрессию Израиля против Ливана". Критические высказывания Стро в интервью британской мусульманской организации стали тяжелым обвинением в адрес британского премьера, который не сказал Израилю, что "атаковать "Хизбаллах" не означает наносить бомбовые удары по мирным ливанцам". Шаг Беккетт направлен на то, чтобы уберечь правительство от критики внутри страны, скорректировав позицию Лондона по ливанскому кризису. И тот же Блэр предпринял другой шаг в этом же направлении, впервые высказавшись за "немедленное" прекращение огня, если "такое решение будет принято Советом Безопасности ООН".

Последняя, но не по значению, новость поступила от китайской дипломатии, до этого момента не высказывавшейся по поводу столкновений между Израилем и "Хизбаллах". Пресс-секретарь министра иностранных дел Китая Лю Цзяньчао заявил об осуждении израильского удара и присоединении к требованию Парижа о "немедленном прекращении огня" с очевидными намерениями усилить давление на Вашингтон, выступающий против этой формулы, полагая, что прекращение боевых действий может наступить, лишь "когда для этого сложатся долговременные условия".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru