Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2014 г.

Рукмини Каллимачи | The New York Times

Соглашаясь выкупать своих граждан, Европа финансирует террор "Аль-Каиды"

"Наличными - 5 млн евро - было набито три чемодана. Немецкий чиновник, которому поручили доставить этот груз, прибыл сюда на борту почти пустого военного самолета, затем его отвезли на тайную встречу с президентом Мали, который обеспечил Европе позволяющее сохранить лицо решение мучительной проблемы", - пишет журналистка Рукмини Каллимачи в статье для The New York Times.

Официально Германия выделила деньги на гуманитарную помощь Мали. "На самом деле все стороны понимали, что наличные предназначались неизвестной группе радикальных исламистов, которые удерживали в заложниках 32 европейцев, по данным шести высокопоставленных дипломатов, имевших отношение к этому обмену", - сообщает автор.

Эпизод 2003 года стал поучительным уроком для обеих сторон. Одиннадцать лет спустя передача денег в Бамако стала одной из десятка таких же операций, повторяющихся во всем мире, говорится в статье.

Хотя европейские правительства отрицают, что они платят выкупы, в результате расследования, проведенного The New York Times, было обнаружено, что с 2008 года "Аль-Каида" и напрямую зависящие от нее группировки получили, по меньшей мере, 125 млн долларов дохода от похищений.

"Эти выплаты производятся почти исключительно европейскими правительствами, которые переправляют деньги через сеть агентов, иногда под видом помощи развивающимся странам, согласно интервью, взятым для этой статьи у бывших заложников, участников переговоров, дипломатов и правительственных чиновников в десяти странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Внутренний механизм бизнеса, основанного на похищениях, также обнаруживается на тысячах страниц внутренних документов "Аль-Каиды", которые видела журналистка, когда она временно работала в Associated Press в Северном Мали в прошлом году", - говорится в статье.

Некоторые высокопоставленные дипломаты, участвовавшие в прошлых переговорах, называли принятие решения заплатить выкуп за граждан своей страны мучительными расчетами: уступить ли требованиям террористов или допустить убийство ни в чем не повинных людей, зачастую жестокое и публичное?

"Однако тот факт, что Европа и ее посредники продолжают платить, положил начало порочному кругу. Лишь немногие страны отказывались платить, в первую очередь США и Британия", - отмечает автор.

23 февраля 2003 года в Южной Африке группа из четырех швейцарских туристов, в том числе две 19-летние девушки, была разбужена выстрелами. Вооруженные люди приказали девушкам покрыть голову полотенцами, а потом захватили их фургон и увезли их, рассказывает автор обстоятельства первого эпизода похищения.

Прошло много недель, прежде чем участник поисковой операции обнаружил на месте похищения оставленное под камнем письмо, говорится в статье.

"Неразборчивым почерком в нем были изложены требования малоизвестной джихадистской группировки, назвавшейся "Салафитской организацией молитвы и борьбы". Вооруженным несколькими охотничьими винтовками и старыми автоматами Калашникова, похитителям за последующие несколько недель удалось захватить десятки туристов, в основном из Германии, но также из Австрии, Нидерландов, Швеции и Швейцарии", - повествует Каллимачи.

Во время первого похищения у террористов, кажется, не было никакого плана, отмечает автор. "Единственной едой, которая у них была, оказались консервы, которые взяли с собой туристы. Все топливо находилось в бензобаке. Они бросали машины одну за другой, как только у них заканчивался бензин, заставляя заложников идти пешком", - говорится в статье.

"Джихадисты потребовали оружие. Потом они выдвинули невыполнимые требования, вроде смещения алжирского правительства. Когда 45-летняя немка умерла от обезвоживания, запаниковавшие европейские чиновники начали рассматривать возможность выкупа, замаскированного под помощь развивающимся странам, как самый приемлемый вариант", - говорится в статье.

"Подвиги" банды боевиков в Сахаре не прошли незамеченными. Год спустя, в 2004 году, боевик "Аль-Каиды" Абдельазиз аль-Мукрин опубликовал руководство по похищениям, в котором обратил особое внимание на удачные переговоры о выкупе "наших братьев в Алжире", передает Каллимачи.

Похитители использовали 5 млн евро как "начальный капитал" для своего движения, вербуя и проводя подготовку боевиков, которые устроили серию разрушительных терактов. Они превратились в силу регионального значения и были признаны официальным подразделением "Аль-Каиды", которая назвала их "Аль-Каидой в исламском Магрибе", говорится в публикации.

2 февраля 2011 года, когда их "наблюдатели" в Южном Алжире засекли 53-летнюю итальянскую туристку Мариасандру Мариани, операция была разыграна как по нотам, отмечает журналистка. "Если предыдущие операции по похищению, кажется, не имели продуманного плана, то вооруженные люди, захватившие Мариани, ехали несколько дней, как представляется, по четко обозначенному маршруту".

"Теперь у них были спутниковые телефоны и список номеров. Они дали ей текст и позвонили на "Аль-Джазиру", - сообщает издание.

"В общей сложности 11 бывших заложников, захваченных подразделениями "Аль-Каиды" в Алжире, Мали, Нигере, Сирии и Йемене, согласившиеся дать интервью для этой статьи, сообщили об одинаковой последовательности шагов во время переговоров, начинавшихся с обязательного периода молчания. Видеообращения и телефонные звонки были редкими, порой раз в несколько месяцев. Молчание казалось преднамеренным, его целью было терроризировать семьи заложников, которые, в свою очередь, оказывали давление на правительства своих стран", - говорится в статье.

Мариани в конце концов отпустили вместе с двумя испанскими заложниками, за выкуп, который, как сказал участник этих переговоров, составлял около 8 млн евро.

"Хвала Аллаху, большая часть военных расходов, если не все они, оплачиваются благодаря этой добыче, - писал лидер "Аль-Каиды Аравийского полуострова" Насер аль-Вухайши. - Почти половину добычи приносят заложники".

В 2009 году четверо туристов возвращались в Нигер с музыкального фестиваля в Мали, когда похитители захватили их машины. "В числе заложников оказались немка, швейцарская пара и британец, 61-летний Эдвин Дайер, - говорится в статье. - С самого начала переговоров британское правительство дало понять, что не будет платить за освобождение Дайера".

Через какое-то время отдел внешней информации "Аль-Каиды в исламском Магрибе" опубликовал сообщение: "В воскресенье, 31 мая 2009 года, в половине восьмого вечера по местному времени британский заложник Эдвин Дайер был убит. Кажется, Британия не слишком ценит своих граждан".

Граждане Швейцарии и Германии, удерживавшиеся вместе в Дайером, были отпущены после того, как, по сообщениям, был заплачен выкуп в 8 млн евро, говорится в статье.

"Участники переговоров считают, что подразделения "Аль-Каиды" теперь определились с тем, какие государства платят", - пишет издание.

Из 53 заложников, которые, насколько известно, были захвачены официальными подразделениями "Аль-Каиды" за последние пять лет, треть составляют французы. "И на небольшие страны, такие как Австрия, Испания и Швейцария, у которых нет больших диаспор в странах, где происходят похищения, приходится более 20% жертв", - отмечает Каллимачи.

Напротив, известно, что только три американца были захвачены "Аль-Каидой" или ее непосредственными подразделениями, что составляет всего лишь 5% от общего числа заложников, сообщает она.

Западные страны подписали многочисленные соглашения, призывая покончить с выплатой выкупов, в том числе на прошлогоднем саммите G8. Однако, по данным заложников, освобожденных в этом году, а также постоянных участников переговоров, правительства в Европе по-прежнему несут ответственность за некоторые из крупнейших выплат, передает издание.

Советник президента Буркина-Фасо, который помогал обеспечивать освобождение нескольких граждан западных стран, заявил, что он постоянно имел дело с агрессивно настроенными западными дипломатами, которые требовали освобождения боевиков "Аль-Каиды" из местных тюрем в попытке добиться освобождения своих заложников, говорится в статье.

"Вы не поверите, какое давление оказывает Запад на страны Африки, - сказал он. - Это Запад - источник их жизненной силы. Это вы их финансируете".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru