Вчера россияне были потрясены подробностями первого официально доказанного дела об изнасиловании и убийстве чеченской девушки, совершенном российским офицером - Женевская конвенция классифицирует это как военное преступление. В воскресенье ночью 18-летнюю Хеду Кунгаеву забрали из дома приехавшие на БТР российские солдаты, после чего - по сообщениям российского военного прокурора - командир танкового полка Юрий Буданов изнасиловал ее и задушил. Два дня спустя ее обезображенный труп возвратили семье. Это дело, о котором по национальному телевидению сообщил новый российский президент Владимир Путин, стало первым в ряду 130 дел, возбужденных против солдат в Чечне в связи с нарушениями прав человека.
Неожиданно сфокусировав внимание общественности на вопросах соблюдения прав человека в Чечне, Россия явно дает понять, что намерена принимать жесткие меры против российских военнослужащих, нарушающих закон , и что, за исключением подобных инцидентов, российскую политику в области соблюдения прав человека в Чечне можно назвать безупречной. Это реакция на растущее давление со стороны Запада, требующего от Москвы держать в узде 100-тысячный контингент федеральных войск в этой республике. Россия аргументировала необходимость отправки этих войск в Чечню борьбой с терроризмом. Однако с тех пор использование российской огневой мощи против гражданских объектов в Чечне не раз подвергалось критике, равно как и ограничение доступа в Чечню международных наблюдателей , страдания гражданского населения (200 000 покинули Чечню) и создание "фильтрационных лагерей", где - по словам журналистов и бывших заключенных, пытки являются обычным делом.
Пока в этой огромной, но нестабильной стране проходили президентские выборы, Запад проявлял сдержанность в вопросе критики российской политики в отношении Чечни. Одержав победу, Путин - ястреб, в прошлом году завоевавший известность тем, что стал архитектором войны против Чечни - привлек к себе более пристальное внимание со стороны международной общественности. Совет Европы рассматривает вопрос о приостановлении членства России в этой организации в связи с ситуацией в Чечне. Если на заседании Совета Европы, которое состоится на будущей неделе, членство России будет приостановлено, то это будет явным свидетельством того, что европейские страны намерены придать вопросу о правах человека приоритетное значение. Комиссия ООН по правам человека тоже склоняется к тому, чтобы осудить действия России. Перед этим комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон надеется посетить Чечню. Сейчас в Москве находится глава МКК Джекоб Келленбергер. Он обратился к Путину с просьбой предоставить МКК возможность оказывать более активную помощь Чечне. Высокопоставленные дипломаты ЕС, включая Хавьера Солану и Криса Паттена, могут посетить Москву на будущей неделе.
Если принятые Россией жесткие меры являются первым шагом в рамках серьезной кампании, направленной на улучшение поведения российских войск в Чечне, то их следует приветствовать. Тем не менее, опыт этой и предыдущей войны показывает, что демонстрация добрых намерений редко продолжается дольше, чем того требуют вспышки внимания со стороны международной общественности. Решение Путина сохранить Игоря Сергеева на посту министра обороны России является одним из многих признаков того, что Москва не намерена вносить коренные изменения в свою чеченскую политику. Западу следует посмотреть, как Россия будет выполнять свои долгосрочные обязательства по улучшению ситуации с соблюдением прав человека. В их числе следует назвать устранение разрыва между заявлениями и конкретными делами, проведение переговоров с чеченскими лидерами и, что очень важно, предоставление доступа в зону боевых действий международных гуманитарных организаций и журналистов.