Режим Ислама Каримова, бывшего советского аппаратчика, "перекрасившегося" в демократа, считается одним из самых жестоких в Центральной Азии. Верный союзник США в "борьбе с терроризмом", узбекский президент, который первым предложил принять на своей территории американские войска для наступления в Афганистане в 2001 году, воспользовался этим для ужесточения репрессий против оппозиционеров исламистов - независимо от того, выступали они за вооруженные методы борьбы или нет. Эта репрессивная политика только пополнила ряды террористов.
Крупный производитель хлопка и золота, энергетически самодостаточный благодаря собственным запасам газа и нефти, Узбекистан - бывшая советская республика, являющаяся с 1991 года независимым государством - остается одной из самых бедных стран на территории бывшего СССР. Население (24 млн человек) выживает на среднемесячную зарплату в 40 долларов (в сельской местности она составляет всего 15 долларов). Нищета, в сочетании с коррупцией в правящей верхушке, превращает страну в идеальную площадку для фундаменталистов.
Исламское движение Узбекистана - самое известное из фундаменталистских движений - появилось в конце 80-х годов в Ферганской долине, хлопководческом регионе. Преследуемое с первых дней своего существования, оно проповедует вооруженную борьбу за создание халифата в Центральной Азии.
В 90-е годы оно участвовало в гражданской войне в Таджикистане на стороне местных исламистов. В 1999 году режим возложил на него ответственность за теракты в Ташкенте, унесшие 16 человеческих жизней. В 2000 году оно перебазировалось в Афганистан, где заключило альянс с талибами. В ноябре 2001 года американцы объявили о гибели его лидера. Но движение восстановило свои силы: по данным пакистанцев, оно составляет основную часть талибских войск в племенной зоне Вазиристан.
"Хизб ут-Тахрир", действуя мирными методами, ставит пред собой ту же цель - создание халифата. Эта нелегальная партия, базирующаяся в Лондоне, вербует сторонников среди безработных, студентов и представителей средних классов. По данным экспертов, в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии насчитывается от 15 до 20 тысяч членов этой партии.
В условиях полицейского насилия в стране, которую ООН и "Международная амнистия" обвиняют в систематическом применении пыток, она может подвергнуться соблазну встать на радикальные позиции. Однако пока нельзя с уверенностью говорить, что последние теракты - дело рук исламистов. Режим Каримова, который, как говорят, серьезно болен, никак не может выработать механизм смены власти.
Многочисленные кланы во властных структурах борются за влияние на президента, который пока не решается сделать своей преемницей одну из своих дочерей. Как и в 1999 году, ходят слухи о сведении счетов. В феврале этого года, когда в Ташкент приехал американский министр обороны Дональд Рамсфельд, Каримов сделал "жест": он освободил из тюрьмы женщину, приговоренную к шести годам заключения за обвинение властей в том, что они довели пытками до смерти ее сына - исламистского активиста.
Западные спонсоры обусловили предоставление помощи Узбекистану улучшением положения с правами человека. Однако, чтобы не обижать ценного союзника, они готовы довольствоваться малым.