Российские теннисистки достигают вершин, несмотря на дефицит кортов и недостаточную финансовую поддержку, пишет Washington Post. В рейтинге Женской теннисной ассоциации по состоянию на прошлую неделю в верхнюю десятку входят три россиянки, а в топ-200 - 29: иными словами, их более чем втрое больше, чем представительниц любой другой страны, за исключением США (15), Франции (11) и Италии (10), отмечает журналистка Эми Шипли.
Крепнущее российское господство в женском теннисе на протяжении последних 10 лет поразительно контрастирует с заметным упадком других видов спорта в России. Российские теннисистки затрудняются привести какую-то одну причину: по их словам, положительную роль сыграли и стойкий характер, выработанный тренировками в трудных условиях, и хорошие гены, и увлечение теннисом, которое оставил после себя в наследство покойный Ельцин, а отсутствие возможностей для состязаний высокого уровня поощряет многих молодых спортсменок как можно раньше переходить в профессиональный спорт. "Но, возможно, самое очевидное объяснение, - говорят многие, - это просто огромное количество девочек, которые берутся за ракетки, вдохновленные успехом мегазвезд типа Курниковой и Шараповой", - полагает автор статьи.
После распада СССР теннис испытывал те же проблемы, что и другие виды спорта: поддержка Ельцина не обеспечивала ни стабильного финансирования, которое необходимо для ухода за кортами, ни посильного по цене доступа к лучшим объектам для "россиян из рабочего класса", как пишет корреспондент. Но сложные условия, по словам многих спортсменок, способствовали воспитанию нынешнего поколения решительных, выносливых, упорных звезд. Когда же юным теннисисткам требуется индивидуальное обучение на элитном уровне, некоторые уезжают за границу. По словам Аллы Кудрявцевой, российская система оставляет желать лучшего, и основную часть работы по обучению теннисисток берут на себя родители. Среди нынешнего поколения высококлассных теннисисток много тех, кто родился в семьях выдающихся спортсменов.
"По словам теннисисток, даже крупных звезд финансируют плохо", - пишет газета. По словам Светланы Кузнецовой, победительницы U.S. Open 2004 года и French Open 2009, родина не предоставляет ей ничего, кроме бесплатного корта на 3-4 часа, причем нерегулярно и даже не в центре Москвы. "Среди нас не было детей богатых родителей. Все терпели лишения. Почти у всех менталитет боевой: мы побеждаем в войне, идя с ножом на пули. У американок есть контракты с Nike и тому подобное, у нас - ничего", - поведала Кузнецова. Она отметила, что не всем юным российским талантам удается продолжить учебу за границей, так как ни федерация, ни спонсоры их не финансируют. "Вообразите, сколько звезд мы потеряли", - заметила она.