С тем, что сегодня можно централизованно управлять Россией из Москвы, он категорически не согласен. Это заявил Егор Строев, председатель Совета Федерации (верхней палаты российского парламента) в беседе с Йозефом Кирхенгастом.
Егор Строев, которому сейчас 64 года, на последнем этапе существования Советского Союза находился в самом центре распадающейся власти. При Михаиле Горбачеве, главе государства и правящей партии, он был секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро. После распада СССР в 1991 году он, имеющей высшее агрономическое образование, возглавлял сельскохозяйственный научно-исследовательский институт в городе Орле, расположенном юго-восточнее Москвы, а затем занял должность губернатора Орловской области. С этого поста он в начале 1996 года был избран председателем только что образованного Совета Федерации.
Вместе с делегацией российского парламента Строев сейчас находится в Австрии. Во вторник он встречался с федеральным президентом Томасом Клестилем, федеральным канцлером Вольфгангом Шусселем, президентом Национального совета Хайнцем Фишером, президентом Бундесрата Гердом Кламтом, а также видными промышленниками.
В своем эксклюзивном интервью, данном нашему изданию, Строев выразил свое согласие с реформированием государственной власти, проводимом по инициативе президента Владимира Путина. Из-за политики, проводимой Ельциным в отношении бывших советских республик ("Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить"), самой России стала угрожать опасность распада.
"Беззубые органы"
То, что отдельные регионы отказывались перечислять в Москву налоги и обеспечивать призыв в российскую армию, было "признаком беззубости федеративных органов". Такое больше нельзя было терпеть. "Массовые нарушения" налогового законодательства привели в конце концов к обширному финансовому кризису 1998 года. С тех пор реформирование государственной власти превратилось в насущную необходимость.
С предположением, что создание Путинам семи больших административных единиц ослабит власть 89 губернаторов, Строев "категорически не согласен". В компетенцию губернаторов входят, о чем говорил и президент, такие важные задачи, как исполнение федеральных законов, соблюдение прав человека и пр. Главы семи федеральных округов, как сказал Строев, должны быть рычагом в руках президента. Но: "Мы избраны народом и тем самым наделены всеми важнейшими полномочиями. У нас нельзя отобрать власть. Кто берет власть, тот принимает на себя и ответственность. А не хватает раскаленное железо голыми руками".
Такой огромной страной, как Россия, невозможно управлять из центра. Речь идет о том, чтобы при осуществлении эффективного централизованного управления как "власти порядка" обеспечить возможность для самостоятельных действий граждан и для предпринимательской инициативы. "Мы должны содействовать уважению по отношению к таким понятиям, как собственность и предпринимательство, а также воспитывать это уважение. Движение к унитаризму было бы движением в никуда".
Отношения России с Западом имеют, по мнению Строева, тенденцию к положительному развитию, причем их экономический аспект превалирует над политическим. Западные предприниматели "почувствовали вкус к сверхприбылям, получаемым в России, а политики должны следовать за ними, чтобы не проиграть выборы".
Отношения с США после вступления в должность президента Джорджа Буша - это "временная фаза взаимонепонимания". Люди в России относятся хорошо к Соединенным Штатам, однако с подачи Вашингтона, к сожалению, идет "бряцанье оружием". "Москва не может допустить "второй виток гонки вооружений в мировом масштабе", - сказал Строев, комментируя планы США по противоракетной обороне. Потому что, как гласит русская пословица, "даже незаряженное ружье один раз стреляет".