Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Баттонвуд | The Economist

Марш на Москву

Латинское выражение Caveat emptor - "Пусть покупатель будет бдителен" - словно бы специально выдумано для инвесторов на российском рынке.

Дорога из центра города до аэропорта во время моего последнего визита в Москву могла многое сказать о тогдашнем состоянии страны. Проезжая часть была забита старыми "Ладами", так что мой водитель Борис в конце концов поехал по полосе обгона.

В этот раз путь из аэропорта занял не более получаса, и разбитые машины из прошлых времен нечасто попадались в потоке автомобилей. Несмотря на пробки на дорогах, Москва выглядит изменившейся. В середине 1990-х зловещая атмосфера на улицах была совершенно осязаемой, теперь здесь гораздо спокойнее. Что вполне понятно: со времен дефолта и девальвации 1998 года экономика России безмерно улучшилась - благодаря дешевому рублю, правительству, управляемому не алкоголиком и не мафией (хотя бы по большей части), в последнее время еще и благодаря растущим ценам на нефть. Активный торговый баланс набирает высоту, сумма валютных резервов в Центральном банке составляет на сегодняшний момент 84 млрд долларов. В прошлом октябре международное рейтинговое агентство Moody's присудило России рейтинг инвестиционного класса. В 2007 году страна, вероятно, вступит в ВТО.

Наверное, не стоит удивляться, что инвесторы в прошлом году наперегонки бросились выкупать долги российского правительства - с большой прибылью для себя - и дешевые акции российских предприятий. Однако за несколько последних недель российские акции впали в немилость. Долларовые облигации в России упали в цене даже еще сильнее, чем в Америке, хотя нефть стоит больше 40 долларов за баррель, а Россия - самый крупный ее экспортер. Теперь у многочисленных облигаций российских компаний осталось меньше покупателей, и активность акционерного рынка снизилась на одну пятую от прежнего высокого уровня этого года, несмотря на то что 67 % капитализации зависит от электроэнергетической промышленности.

Частично эта проблема связана с недавним разочарованием, постигшим инвесторов, обнаруживших рискованность вложений в российскую экономику. Но главным образом сложности российского рынка связаны с внутренними проблемами. Как пишет Ситвен О'Салливан, глава аналитического отдела United Financial Group: "Как только дела в России начинают идти хорошо, русские делают все возможное, чтобы напомнить всем, что ситуация нестабильна".

Большинство российских энергетических компаний принадлежит небольшой группе баснословно богатых олигархов. Они заполучили эти компании примерно десять лет назад при обстоятельствах весьма сомнительного порядка. Президент России Владимир Путин, очевидно, стремится перераспределить это богатство, хотя не вполне ясно, каким образом и кому. Напряжение в связи с этим постоянно бурлило и в прошлом октябре вышло на поверхность, когда глава самой крупной в России нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован. Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и бросили за решетку.

Рейтинг, присвоенный недавно ЮКОСу, вполне справедливо сравнивали с игрой в русскую рулетку с полностью заряженным барабаном. Другими словами, компания почти наверняка объявит дефолт и перейдет к другим владельцам.

Это возможное падение должно беспокоить инвесторов, работающих со всеми российскими компаниями, потому что оно многое говорит о власти закона и праве собственности (скорее, об их отсутствии). "Что-то ужасное должно происходить в России, чтобы нефтяная компания обанкротилась при цене 40 долларов за баррель", - говорит Каха Кикнавелидзе, аналитик ИК "Тройка Диалог".

Беды олигархов должны вызывать беспокойство и у инвесторов. Лично у меня российские богачи, обманом заполучившие свои капиталы, не вызывают сочувствия. С другой стороны, инвесторы берут на себя риск, забывая, что в России, как пишет О'Салливан, "закон действует до тех пор, пока это не касается важных вопросов".

Источник: The Economist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru