Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Редакция | Los Angeles Times

Россия даст миру возможность жечь нефть

В то время как высокие цены на бензин сжигают семейные бюджеты, мир, потребляющий нефть, на прошлой неделе с тревогой слушал выступление нефтяного министра Саудовской Аравии Али Ибрагима Наими. Разумнее было бы послушать российского президента Владимира Путина.

Саудовское производство, конечно, важно, равно как и обещание Наими увеличить добычу на 11%, до 9 млн баррелей в день, но именно Россия спасет планету от нынешней энергетической паники.

За последние пять лет производство нефти в России увеличилось на 48%, благодаря стабильному потоку, льющемуся из новых скважин. Страна уже производит 9 млн баррелей ежедневно, что делает ее крупнейшим мировым производителем.

Но она не намерена на этом останавливаться. Путин и его нефтяное министерство планируют в ближайшие пять лет увеличить производство до 11 млн баррелей в день. Это увеличение, в сочетании с усилиями нескольких других поставщиков, приведет к тому, что цены на сырец, сегодня находящиеся на уровне 40 долларов за баррель и, по мнению некоторых, способные достичь 50 долларов, установятся на уровне 25 долларов к 2006 году.

Это может звучать дико в период, когда американские водители начинают летний сезон при рекордно высоких ценах. Но к 2010 году, даже при том, что такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, демонстрируют спрос на энергию, который почти невозможно удовлетворить, производство в странах, не входящих в ОПЕК, вероятно, создаст насыщение. Заголовки сегодняшних газет отойдут в область воспоминаний.

Президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований Джозеф Станислав входит в число тех, кто предрекает избыток нефти. По его прогнозу, к концу десятилетия мировое производство, сегодня составляющее 82 млн баррелей в день, вырастет на 20 млн баррелей.

"Ключевым фактором этого баланса является Россия", - говорит Станислав, только что опубликовавший доклад "Нефть. Насколько высоко она заберется и надолго ли?"

Новые месторождения в Сибири разрабатывают компании, которые неожиданно заняли место в ряду крупнейших мировых производителей. Например, "Лукойл" сегодня является вторым крупнейшим владельцем нефтяных резервов, уступая только Exxon Mobil Corp. ("Лукойл также приобрел более 2 тыс. бензоколонок в США.)

ЮКОС и "Сибнефть", второй и третий российские производители, также ведут проекты на просторах Сибири.

Россия придерживает сибирские возможности для отечественных компаний, но партнеров привлекает отовсюду. Например, ConocoPhillips имеет в российской части Арктики совместное предприятие с "Роснефтью". А Exxon Mobil участвует в проекте на острове Сахалин.

Как обычно бывает с нефтью, получить приз нелегко. При всех своих амбициях, Россия сталкивается с недостаточной мощностью трубопроводов, по которым она стремится перегонять продукт из Сибири на рынки Европы и Азии. На прошлой неделе Путин упрекнул "Транснефть", государственную трубопроводную монополию, за бюрократическое бездействие.

Он отдельно упомянул трубопроводы, которые должны идти из Сибири к Черному морю. Путин также призывает ЮКОС выкачивать 1 млн баррелей в день из нового сибирского месторождения, несмотря на то что посадил за решетку Михаила Ходорковского.

"Правительство должно основывать свои решения на интересах государства в целом, а не на интересах отдельных компаний", - заявил бывший офицер КГБ в своем выступлении в среду.

Свой вклад в мировые поставки нефти вносит не только Россия. На прошлой неделе увеличить производство пообещали также Мексика, Нигерия и Ливия.

В свою очередь, Канада планирует в нынешнем десятилетии увеличить производство на 78% (почти до 5 млн баррелей в день), во основном за счет увеличения добычи в песках Атабаски. В песках находится более 1,6 трлн баррелей, и это больше всех нынешних мировых запасов.

Компании не бурят пески. Они добывают породу и производят нефть из смеси песка, воды и битума.

Строительство заводов для отделения нефти от породы обходится дорого. Но канадская компания SunCor Energy Inc., находящаяся в Калгари и контролирующая участок песков с запасами в 10 млрд баррелей, в ближайшие пять лет потратит 7 млрд долларов, чтобы удвоить свое производство и довести его до 500 тыс. баррелей в день. Syncrude Canada Ltd., консорциум, в котором участвует Exxon Mobi, намерен вложить примерно такую же сумму.

Конечно, это не означает, что надо купить второй Hummer и беззаботно ездить. Запасы нефти не бесконечны. Когда-нибудь они иссякнут.

Президент SunCor Рик Джордж отмечает, что в ближайшие 25 лет использование энергии нефти вырастет больше, чем в прошедшую четверть века. Автомобильная культура в Китае только зарождается. Давление на ресурсную базу, на рынки капитала, финансирующие разработку нефти, на окружающую среду, в которую выбрасываются продукты сгорания, будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Короче говоря, это означает, что время истекает.

Мы неоднократно привлекали внимание к тому, что необходима диверсификация нефтяной и газовой энергии. Эти предупреждения не означают, что нефть кончится сегодня, завтра или даже послезавтра. Американское геологическое общество прогнозирует, что поставки будут значительными до 2040-х годов. У нас в запасе примерно 35 лет.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru