Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Томас Фридман | The New York Times

Смена наклона как часть игры

В последнее время Америка была так переполнена разнообразными демонстрациями вины по поводу происходящего в Ираке, что можно понять причины установившейся там растерянности. Американцы оказались в ловушке между президентом, продолжающим строить утопические планы в связи с Ираком, и сообществом аналитиков, полностью погрузившихся в отчаяние. Так далеко не уедешь. Можно взглянуть на эту проблему с другой точки зрения. Лучше всего начать с России.

У меня есть теория "исторического наклона". Согласно этой теории страны и культуры не меняются в результате внезапной трансформации. Они меняются, когда, используя дипломатическую мудрость и разумное руководство, вы берете страну, культуру или регион, с неправильным наклоном, и перегибаете его в другом направлении, таким образом обеспечивая многолетний процесс внутренних трансформаций.

Я полагаю, что история по достоинству оценит Джорджа Буша-старшего, Михаила Горбачева, Брента Скоукрофта, Джеймса Бейкера, Гельмута Коля, Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана за то, что они все вместе взяли советскую империю, которая так долго была перекошена в неверном направлении, и перегнули ее в правильную сторону, практически без единого выстрела. Это одно из величайших достижений ХХ века.

Является сегодняшняя Россия Владимира Путина демократией в духе Джефферсона? Разумеется, нет. Но это великая нация, которая была накренена в неправильном направлении, а теперь - в правильном. Для меня страна с правильным наклоном - это страна, где достаточно свободного рынка, достаточно власти закона, достаточно свободы слова и печати. Это страна, где произошла смена идей, что является истинным показателем исторических перемен - а на это уходит девять месяцев и 21 год (время от зачатия представителя нового поколения, до его совершеннолетия), и новое поколение уже начало реализовывать свой потенциал.

Создание демократии - это всегда незаконченный процесс - два шага вперед, один назад. Не стоит строить утопий по поводу трансформации Ирака. Для Ирака, как для любого другого арабского государства с развитой системой племен, выбор демократии только на третьем месте. На первом месте всегда "Мое племя побеждает, мои враги проигрывают". На втором - "Мое племя проигрывает, значит, и твое должно проиграть". И только на третьем - "Мое племя победит, и мои соперники тоже".

Нам остается надеяться, что Ирак вернется к демократии, к третьему варианту - не потому, что они прочитают Билль о правах, но потому, что они поймут, в какой ситуации находятся и осознают, что компромисс с разделением власти между ними лучше бесконечного насилия. Демократия пустит корни в Ираке за счет реализма, а не идеализма. Мы не освободили Ирак, мы и не можем этого сделать. Они должны освободиться сами. Это сделали немцы и японцы. Единственное, что мы можем надеяться для них сделать, это помочь им изменить наклон в нужном направлении.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru