Борьба со СПИДом в бедных странах обходится дорого. США - главный донор
Никогда еще мир не тратил столько денег на борьбу со СПИДом - однако финансирование все еще отстает от потребностей, говорится в докладе агентства ООН по борьбе со СПИДом 2006 года. "Хотя сегодняшний уровень финансирования мер по противодействию ВИЧ-инфекции в четыре раза выше, чем в 2001 году, это меньше одной трети необходимого на период до 2008 года, чтобы мир смог остановить глобальную эпидемию".
В 1996 году мировая общественность затратила на борьбу со СПИДом в бедных странах 300 млн долларов, в 2005 году - 8,3 млрд. В этом году, как ожидается, на эти цели будет израсходовано 8,9 млрд, в 2007 году - 10 млрд. Это много, однако меньше, чем необходимо по расчетам ООН (потребность - 14,9 млрд долларов на 2006 год).
Примерно две трети денег, которые тратятся на борьбу со СПИДом в бедных странах, - это внешняя помощь развивающимся странам. Остальное - их собственные бюджетные средства или даже средства самих больных и их семей. Во внешнем финансировании безусловным лидером являются США с программой Pepfar (President's Emergency Plan for Aids Relief), развернутой президентом Джорджем Бушем, благодаря которой в распоряжение агентства ООН по борьбе со СПИДом "в 2007 году поступит около трех четвертей всей внешней помощи". В 2004 году финансовая помощь США на борьбу со СПИДом составляла 1,16 млрд долларов, за ними следовала Канада - 202 млн, Великобритания - 157 млн и Германия - 105 млн. Львиная доля внешних поступлений направляется на лечение больных СПИДом.
Другие программы, например просвещение и профилактика, в большей мере зависят от механизмов многостороннего финансирования и осуществляются через основанный в 2001 году Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и другие подобные организации (ГФ). На конец 2005 года в ГФ поступило 4,7 млрд долларов; к концу 2008 года эта сумма должна возрасти до 8,6 млрд. Поскольку зачастую гражданские инициативы работают в бедных странах эффективнее, чем государственные, лишь 51% денег фонда направляется на государственные программы. Кроме того, существуют частные инициативы, исходящие, например от мультинациональных корпораций, а также выделяются средства на научные цели - на разработку вакцины от СПИДа.