Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 декабря 2002 г.

Во время рождественских праздников, в те дни, когда сердца жителей всего мира исполнены чувством радости и любви, российские власти проводят кампанию против религиозных меньшинств. Они отказываются выдавать визы иностранным католическим священникам.

В последние два года правительство запретило семи католическим священникам из других государств посетить Россию или остаться в ней. На просьбы объяснить, с чем связан отказ выдать визу, власти отвечают молчанием или туманно ссылаются на проблемы в области безопасности. Российское правительство, подписавшее Хельсинский договор 1975 г., обязано уважать право католиков организовывать свою деятельность в соответствии с их собственной иерархической и институциональной структурой, право самостоятельно выбирать, назначать и менять пасторов.

Большинство россиян - православные по вере и культуре, но Римско-католическая церковь существует в России более двухсот лет. По различным оценкам, в стране проживает от десятков тысяч до миллиона католиков.

Репрессии советских времен привели к тому, что в стране осталось очень мало католических священников и всего одна католическая духовая семинария. Церкви приходится приглашать пасторов из-за рубежа. 85% католических священников, работающих в настоящее время в России, - иностранцы.

Отношения католической церкви с мирскими властями, Московской патриархией и Русской Православной церковью всегда были сложными. Руководство Православной церкви обвиняло Ватикан в том, что он посягает на "каноническую территорию", пытаясь обратить православных в католиков. В этом году Ватикан учредил в России четыре епархии, что крайне не понравилось Московской патриархии.

Нельзя не обратить внимание на то, что после развала Советского Союза ситуация в области свободы религий в стране кардинально улучшилась. Ранее католическая церковь в России работала через апостольские администрации. Такие учреждения Ватикан создает в тех регионах, где отсутствуют политические условия для нормальной деятельности церкви. Повысив статус апостольских администраций до епархий, Ватикан подтвердил, что Россия стала государством, где католические священники и верующие могут исповедовать свою религию открыто.

Межконфессиональные конфликты - явление не новое, но большое количество отказов в визе и некоторые другие ограничения свидетельствуют о том, что позиция российского правительства не является нейтральной. Недавно высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел, разговаривая с руководством Православной церкви, назвал решение о создании четырех католических епархией "неприемлемым". Ситуация обострилась в начале декабря, когда одна московская газета заявила о "религиозном экстремизме" католической церкви и прочих "иностранных конфессий" и якобы связанной с ним угрозе для национальной безопасности России. (Впоследствии один из авторов статьи, министр России по делам национальностей, сказал, что статья представляла собой не более чем анализ того, "как конфессии развиваются и распространяются в России".)

Мы признаем право суверенных государств на отказ в визе тем, кто создает для них угрозу, но процесс рассмотрения вопроса о визах католическим священникам больше напоминает месть.

Президент России Владимир Путин говорит о необходимости защищать религиозную свободу. Одновременно его администрация продолжает кампанию против католического духовенства, что наносит ущерб интересам российских католиков.

Как члены Хельсинской комиссии США, мы призываем президента Путина гарантировать, что действия его правительства не будут противоречить заявлениям о намерении дать священникам, которые хотят работать с российским католическим религиозным меньшинством, возможность продолжать свою деятельность.

В тот момент, когда православные, католики и другие христианские общины готовятся к Рождеству, мы выражаем надежду на то, что добрая воля восторжествует, что этот вопрос будет решен и священников пустят в Россию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru