30-летняя француженка Дельфин Жеро, специалист по виноделию в Профессиональном комитете шампанских вин, влюблена в свою работу. Молодая сомелье ведет курсы дегустации для виноделов и профессионалов в сфере вин. Она рассказала еженедельнику Panorama, как ориентироваться в чарующем мире шампанских вин.
- С чем сочетаются шампанские вина?
- Важно знать состав: шампанские вина, на самом деле, являются результатом прогона трех сортов винограда, пино нуар, шардоне и пино менье. Однако в любом случае, необходимо исходить из характера самого блюда. Паста под мясным соусом, например, хорошо сочетается с шампанским на основе пино нуар. Тортеллини в бульоне можно подавать с шампанским брют, обладающим законченным и сбалансированным вкусом. К классической рождественской индюшке как нельзя лучше подойдет выдержанное шампанское брют со сложным букетом. Брют, обладающий сильным изысканным ароматом, может сочетаться с традиционным котекино (свиная колбаса для отваривания) с чечевицей. А для панеттоне (миланский рождественский кулич) опять же брют, но с фруктовым букетом.
- Каких сочетаний следует избегать?
- Не стоит подавать шампанское к слишком соленым или слишком сладким блюдам, к очень горькому шоколаду или к блюдам с пряными приправами или чесноком.
- А с какими блюдами шампанское сочетается наилучшим образом?
- С речной или морской рыбой, предпочтительно приготовленной с наименьшим количеством приправ, с морепродуктами, со всеми видами пасты. С блюдами из белого мяса. Шампанское прекрасно сочетается с не очень сладкими десертами, без шоколада.
- Какое шампанское лучше подавать как аперитив и диджестив?
- Нет ничего лучше, чем белое выдержанное шампанское. А розовое шампанское с оригинальным насыщенным винным вкусом можно подавать как аперитив и вино для десертов и красных фруктов. Розовое шампанское - прекрасный подарок: его значение можно сравнить с букетом красных роз.