Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 января 2007 г.

Кристиане Вернике | Süddeutsche Zeitung

Гул войны против заклятого врага

В Америке все активнее обсуждается вероятность нападения на Иран

В Вашингтоне утечки повсюду. Тут и там в аппарате правительства образовались прорехи, и так называемые leaks, как на журналистском сленге называется строго конфиденциальная информация из правительственных кругов, складываются в определенное послание: заклятый враг Иран активно поддерживает жестокую войну, которую ведут иракские повстанцы против американских военных. Более того, Тегеран, похоже, даже руководит ею. Президент Буш уже отдал свой главный приказ: "ловить и ликвидировать" в Багдаде или где угодно агентов Тегерана. При этом Буш успокоил общественность, добавив, что не намерен вводить войска в Иран. Однако ощущение дежавю возникает не только у пугливых особ: неужели Белый дом снова вооружается, как это уже было в 2003 году, к новой войне?

Если исходить из здравого смысла, то само собой напрашивается категоричное "нет". Но такой трезвостью политика в Вашингтоне не отличается. Конечно, и Джордж Буш отдает себе отчет в том, что положение в Ираке просто катастрофическое - не исключено, что гражданская война на религиозной почве между суннитами и шиитами заставит полыхать в огне весь регион. По крайней мере, одно он точно понимает: он сам вложил в руки тегеранских мулл ту силу, которой теперь боятся все арабские соседи в регионе. Уничтожив Саддама Хусейна, США ликвидировали бывшего иранского военного противника, врагами Исламской республики были и изгнанные из Афганистана талибы. Сегодня Иран ведет себя уверенно, как никогда, поскольку Америка и ее союзники не могут похвастаться сильными позициями на Ближнем и Среднем Востоке.

Однако это не должно стать тем наследием, которое Буш оставит нации после своего ухода с поста президента без малого через два года, и потому под оптический прицел Белого дома наряду с террористической сетью "Аль-Каида" попадает и Иран. Программой-минимум было бы запугать Тегеран. Очередным жестом устрашения станет второй авианосец, который Пентагон отправил в Персидский залив. Это явно не предвестник вторжения, но точно просчитанный предупредительный сигнал. С этой плавучей платформы способны стартовать истребители с бомбами особой точности, которые возьмут курс на подземные хранилища ядерного оружия в Иране.

Дискомфорт в Тегеране должна вызвать и другая деталь неприкрытого процесса вооружения США: Вашингтон доставляет в Багдад противоракетные комплексы "Патриот", которые предназначены для защиты от ракет "Скад". На вооружении иракских террористов этих смертоносных ракет нет - они есть только у Ирана и Сирии. В конгрессе США уже сейчас готовятся резолюции, которые должны будут запретить Бушу (превентивный) военный удар по Тегерану. При этом, как и раньше, маловероятным кажется то, что президент рискнет пойти на этот шаг. Цена подобной авантюры - месть исламских экстремистов, разрыв со всеми европейскими союзниками, а также массовые протесты в самой Америке - была бы слишком большой. Скорее существует опасность того, что насилие в Ираке будет набирать обороты. Багдад, Басра и Киркук грозят стать полем битвы в войне между Вашингтоном и Тегераном. Американские военнослужащие будут воевать и на втором, а потом и на третьем фронте: против суннитских повстанцев, на линии огня религиозной гражданской войны - и против предполагаемых палачей иранских мулл в Ираке.

Несомненно, никто не оспаривает права Америки защищать своих солдат в Ираке. В случае если будет доказано, что иранское правительство поставляет в соседнюю страну высокотехнологичные бомбы и ракетные пусковые установки, американская армия имеет полное право положить конец проискам закулисных творцов ежедневного террора. Однако стратегией это назвать трудно: явных признаков политики противодействия новой власти Ирана пока не видно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru