Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 июля 2014 г.

Штефан Трёбст | Neue Zürcher Zeitung

Как сдержать влияние Москвы

"Российская Федерация в 2014 году - не то же самое, что Советский Союз в 1946-м, но все равно неизбежно возникает ощущение дежавю", - пишет в статье для Neue Zürcher Zeitung историк, профессор Лейпцигского университета Штефан Трёбст, сравнивая нынешнюю действительность с той, которую в середине XX в. описывал в донесениях Госдепартаменту американский дипломат Джордж Кеннан: "СССР по-прежнему живет во враждебном "капиталистическом окружении", мирное сосуществование с которым еще долго будет невозможно... Там, где это целесообразно и есть надежда на успех, делаются попытки расширить внешние границы советского могущества".

"Что же можно поделать с гегемонистской, экспансионистской и дестабилизирующей политикой Москвы сегодня? - задается вопросом автор. - Как причинить ощутимую боль приближенным Путина, не затрагивая напрямую 140-милионное население России? От военного варианта США и НАТО публично отказались еще в то время, когда Россия оккупировала украинский полуостров Крым (сделано это было с тактической точки зрения, пожалуй, преждевременно и чересчур громогласно, замечает Трёбст). А как обстоят дела с мерами, которые направлены на ослабление военного потенциала России и в то же время не предполагают пересечение порога агрессии со стороны НАТО?"

Трёбст обращает внимание на "оригинальное" предложение немецкого депутата Европарламента Вернера Шульца: договориться с Турцией о перекрытии Босфора и Дарданелл для российских военных кораблей. "Статья 21 Конвенции Монтре о статусе проливов от 1936 года позволяет Анкаре делать это не только в случае войны, но и в тех случаях, когда Турция полагает, что ей угрожает опасность", - поясняет автор. Такой маневр "в значительной степени нейтрализовал бы стратегический выигрыш Москвы от поглощения украинского Крыма", поскольку Черноморский флот РФ утратил бы выход в мировой океан, и снабжение единственной заграничной базы российского ВМФ в сирийском Тартусе стало бы для России весьма затруднительным, рассуждает историк.

"В международных дебатах о российской агрессии против Украины и действующие лица, и комментаторы как черт от ладана бегут от определения "сдерживание", - отмечает Трёбст, хотя никаких оснований для этого, с его точки зрения, нет, ведь речь идет не о полномасштабной военной операции или эскалации конфликта, а об их "противоположности" - о "разумной амортизации враждебных действий".

В то же время у Трёбста есть сомнения в реалистичности предложения Шульца, ведь в турецком обществе довольно распространена солидарность с крымскими татарами. Кроме того, следует учитывать, что в сирийском кризисе Анкара выступила на стороне Москвы, поддержав Башара Асада, напоминает автор. Наконец, интересы России и Турции пересекаются в области обеспечения поставок энергоносителей из стран Востока на Запад.

Так или иначе, "сообщество государств должно наконец решительно отреагировать на неоднократные нарушения международного права со стороны Москвы", убежден Трёбст. "И чтобы понять, что дела обстоят именно так, длинных телеграмм вроде тех, что в 1946 году стал из Москвы в Вашингтон Кеннан, сегодня уже не требуется - достаточно почитать Neue Zürcher Zeitung и включить новости на российских и белорусских телеканалах и радиостанциях".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru