На прошлой неделе в интервью британскому утреннему радио ветеран кремлевской международной политики бывший советник Сергей Караганов заявил: даже если США и Великобритания добьются победы в войне против Ирака, они останутся проигравшими в другой войне - политической и пропагандистской. А как мы знаем, Кремль знает толк в пропаганде.
За десять месяцев до начала парламентских выборов в России (и менее чем за год до президентских) президент Владимир Путин занял позицию неистового защитника международного законодательства и прав человека, который стоит за процесс согласованного принятия решений. Действия Соединенных Штатов "могут нарушить стабильность в мире и основные принципы международного права", заявил российский президент в прошедшую пятницу.
На прошлой неделе Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) обнародовал заявление, в котором говорится, что "международная коалиция (по борьбе с терроризмом и т.д.) перестала быть единым целым. Кризис вокруг Республики Ирак, а также его негативные последствия угрожают национальной безопасности России и противоречат ее интересам".
Подобное единодушие среди российской информационной и политической элиты надо воспринимать с некоторой долей иронии. Необходимо заметить, что моральное осуждение действий антииракской коалиции исходит от российского президента - человека, который инициировал и осуществил на политическом уровне самую запутанную военную кампанию в мире за последние годы. Российские подразделения разрушили Грозный и другие населенные пункты Чечни. Международные организации по соблюдению прав человека располагают свидетельствами о том, что чеченские жители подвергались издевательствам и пыткам, что приводило к их смерти в российских лагерях для заключенных. Война в Ираке является полнейшей противоположностью войне в Чечне.
Россия выдает обе войны в Чечне за антитеррористические кампании. В действительности же Россия напала на людей, которые десятилетиями подвергались притеснениям с ее стороны. Вместо того чтобы оказать мирному населению Чечни гуманитарную помощь, Россия бросила его на произвол судьбы. Вместо демократии и либерализма Москва насаждала в Чечне законы войны, террора и геноцида. Журналисты, критиковавшие методы ведения президентом Путиным войны, выдворялись из Чечни и имели все основания опасаться за свою жизнь.
Неделю назад Кремль с радостью заявил, что более 80% избирателей Чечни, или, вернее, ее дымящихся останков, приняли участие в референдуме и проголосовали за целиком составленную Кремлем конституцию. Еще более невероятным выглядит тот факт, что 96% избирателей проголосовали за конституцию, которая предоставляет российскому президенту право снимать с занимаемой должности выбранного демократическим путем главу Чечни. И после подобного голосования президент Путин заявляет, что, пока США ведут несправедливую войну против мирного государства, Россия, мол, одержала победу и в "антитеррористической" и в политической кампаниях.
Уместно упомянуть о ряде особенностей прошедшего в Чечне референдума. Например, избирателям необходимо было ознакомиться с содержанием конституции. Им был предоставлен текст, написанный, однако, таким запутанным языком, что даже образованному человеку было бы трудно разобраться в хитросплетениях содержания новой чеченской конституции. Голосование проходило в соответствии с законами военного времени и в присутствии вооруженных военнослужащих, которые могли запугать местных жителей, не согласных с мнением Москвы. Кроме того, около 80 тыс. российских военнослужащих имели право (или их вынудили) принять участие в голосовании.
Учитывая подобный опыт ведения "пропаганды", нет ничего удивительного в том, с какой самоуверенностью Кремль критикует войну в Ираке.