Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Чарльз Эммерсон | Foreign Policy

Открытие российской Арктики

В российской нефтегазовой отрасли крупные сделки с зарубежными компаниями - точно лондонские автобусы: когда уже кажется, что автобус не придет никогда, к остановке подъезжают три или четыре сразу, полагает обозреватель The Foreign Policy Чарльз Эммерсон. "2011 год уже принес небывалый урожай", - добавляет он.

Недавние сделки BP и ExxonMobil с "Роснефтью", приобретение Total доли в "Новатеке" и переход Ковыктинского месторождения в руки "Газпрома" "в совокупности означают, что Москва все больше стремится к партнерствам с транснациональными компаниями в сферах, требующих крупных финансовых и технологических вложений, а также хочет укрепить свою власть над активами, где добыча и производство относительно легки", - говорится в статье.

История участия зарубежных компаний в добыче российских углеводородов - долгая и непростая, ее ход зависит от относительной слабости и силы российского правительства и зарубежных компаний. В данный момент Россия вновь кажется привлекательной и гостеприимной.

Однако, на взгляд автора, новые сделки имеют две особенности, которые прогнозируют далекое будущее российских углеводородов. Первая особенность - упор на Арктике. "Вторая - тот факт, что Россия пытается перенаправить основные потоки своих углеводородов со стран Запада на страны Азии", - пишет автор. В Европе потенциальный рост потребления газа ограничен, Китай же ненасытен.

"Опасность для окружающей среды, которую несет освоение месторождений в Арктике, колоссальна. Но и прибыль будет гигантская", - пишет автор. Для России Арктика - ключ к увеличению экспорта нефти и газа, на котором в основном держится ее экономика и политическая система. Со временем добыча углеводородов оживит судоходство по Северному морскому пути, а оно станет стимулом для развития российского Севера.

Из вышеописанного следует сделать несколько выводов.

1. Арктику непременно будут осваивать. Международный договор о запрете добычи нефти и газа в Арктике не имеет будущего: против него настроены арктические страны и большая часть коренных арктических народов. Правда, существуют международные механизмы, регулирующие освоение ресурсов.

2. Освоение Арктики создает огромные опасности для окружающей среды, особенно в России, пишет автор. Бизнес и другие силы всегда будут требовать более рискованных действий. Но вначале нужно проанализировать последствия для природы. На данный момент не существует адекватных технологий и инфраструктуры, способных очистить Арктику от последствий разлива нефти.

3. Участие транснациональных компаний следует в целом приветствовать. "Пусть лучше арктические ресурсы осваиваются с применением западных технологий и стандартов, чем без них", - пишет автор, предостерегая, что экологическая катастрофа в Арктике затронет не одно государство.

Выход в российскую Арктику - колоссальная по сложности задача, но также это шанс сделать все правильно, заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru