Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2002 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Оценивая Россию

На прошлой неделе, на саммите Буш-Путин президент России смог подписать желанное соглашение о контроле над вооружениями и договор, дающий стране более весомую роль в НАТО. В среду, стараясь не отстать, ЕС присвоил России статус страны с рыночной экономикой. Ожидается, что скоро примеру Европы последуют и США. Тогда с России будет стерто клеймо ?экономики переходного периода?, и страна приблизится к осуществлению заветной мечты ? вступлению во Всемирную торговую организацию.

Но заявление Европейской комиссии не подтолкнет инвесторов к тому, чтобы начать выписывать чеки на круглые суммы. Как и трехстраничный договор по контролю над вооружениями, предоставление статуса ?страны с рыночной экономикой? - не настолько великое событие, как можно было бы подумать. Эта фраза означает лишь, что с точки зрения ЕС Россия избавляется от государственного контроля в экономике. Ничего не говорится ни о том, как быстро она это делает, ни о том, насколько далеко ей удалось зайти.

Однако Путин улыбался, поскольку теперь европейским странам будет сложнее наказывать российский экспорт. Этого достаточно, чтобы приветствовать решение Европы.

Уговорить ЕС пойти на уступки было нелегко, но помимо простого желания сделать крикливые заголовки существуют реальные причины вознаградить Россию. В прошлом году объемы торгового оборота между Россией и ЕС достигли рекордно высокого уровня ? 76,3 млрд. долларов. Союз ? самый крупный торговый партнер страны. Помимо постоянно текущей по трубопроводу ?Дружба? сырой нефти Россия поставляет более 25% потребляемого Европой газа. Это доля увеличится ? контракты, заключенные с энергетическим гигантом ?Газпромом?, будут действовать до и после 2007 г.

До последнего времени ЕС отказывался предоставлять России статус страны с рыночной экономикой потому, что государство не приложило достаточно усилий по либерализации своей энергетики. Низкие внутренние цены считаются субсидиями, поддерживающими производителей. Россия добилась определенных успехов на этом фронте, но, как указано в наших статьях этого номера газеты, в своей деятельности ?Газпром? руководствуется принципами, прямо противоположными нормам прозрачного ценообразования, частной собственности и подотчетного управления - стандартам, которые соблюдают игроки других рыночных экономик. В компании происходят изменения к лучшему, но не структурные, а поверхностные. ?Газпром? может послужить прекрасной метафорой для экономики страны в целом.

Показатели, которых Россия добилась в последние годы (в 2000 г. темпы роста ВВП превысили 8%, в 2001 г. они составили 5,1%, стремительно разивается фондовый рынок, бюджет выполняется с профицитом, Центральный банк управляет солидными валютными резервами, сокращается внешний долг), говорят об успехах. Эти данные звучат на собраниях инвесторов во всем мире.

Но если посмотреть глубже, то под свежей краской обнаруживается старый слой штукатурки. Твердая рука президента Путина и реформы ? такие, как новый земельный кодекс и плоская шкала подоходного налога (позволившая увеличить собираемость налогов с частных лиц на 50%), ? в определенной мере укрепили веру в российскую экономику, позволили вернуть в страну из-за рубежа значительное количество денег. Но успехи 2000 и 2001 гг. по большей части связаны с ростом цен на нефть и последствиями девальвации рубля 1998 г. Дешевый рубль сбросил с полок магазинов иностранные товары и заполнил их российскими.

Эффект от этого укола в вену постепенно сходит на нет. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, в этом году темпы роста составят 3,5%. Банк считает, что во многом рост предыдущих двух лет - это лишь восстановление объемов производства до прежнего уровня. Нельзя сказать, что производственный потенциал рос за счет повышения производительности труда. ?Скорее всего темпы восстановления в России будут замедляться, поскольку высокие расходы заставляют компании проводить активную реструктуризацию. Если предприятия не будут этого делать, они снова погрязнут в болоте бартера, характеризовавшем российскую экономику до кризиса?, - предупредил ЕБРР.

Надо отдать должное президенту Путину. Судя по всему, он понимает, что о России будут судить в первую очередь по ее способности строить прочный фундамент стабильного экономического роста. Однако пока мало внимания уделяется главным препятствиям, стоящим на пути реструктуризации и роста ? нереформированному банковскому сектору, политизированной судебной системе, коррупции. В результате инвесторы держат свои чековые книжки в карманах. Китай получает из США в восемь раз больше инвестиций, чем Россия.

ЕС может говорить, что ему хочется, но рыночная экономика становится реальностью только когда ее признают таковой международные инвесторы. А они пока ждут. Они хотят видять более твердые свидетельства того, что российскому рынку можно доверять.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru