Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Инга Рогг | Tageszeitung

США должны остаться в Ираке

Ираку нужны стабильные государственные институты. Иракская полиция и администрация подвергаются давлению со стороны партий и племен. Безопасность пока могут обеспечить только оккупанты.

Стало уже почти ритуалом: Вашингтон вносит в ООН резолюцию по Ираку, Лондон настаивает на небольших корректировках, Берлин, Париж, Москва и Пекин требуют решительных доработок. Роль блюстителя иракских интересов особенно по душе Франции, и Париж требует полной передачи компетенций по безопасности иракцам. Однако вера в то, что иракские органы безопасности смогут обуздать иракское сопротивление, не больше чем иллюзия.

Этой иллюзии способствовали, в частности, иракские политики различных мастей, которые уже год неустанно повторяют, что все будет хорошо, как только они возьмут контроль на себя. При этом они умалчивают, что для осуществления этой функции они хотят использовать свои вооруженные формирования, основанные почти исключительно на этнической и политической лояльности: курдские пешмерга, отряды "Бадр" шиитского Высшего совета исламской революции, шиитские же бойцы партии "Дава", отряды движения "Хезболлах" и бойцы Муктады ас-Садра.

Согласно временной конституции, отряды, за исключение пешмерга, до 30 июня должны быть разоружены. Но об этом сейчас больше не идет речи. Планы были, несомненно, слишком честолюбивыми перед лицом продолжающихся боев. Но отказываться от них будет губительно для перспектив стабильности и демократии.

Опыт Курдистана показывает, насколько тяжело впоследствии создать независимую от партийной принадлежности полицию. Там две крупные партии изнурили себя долгой борьбой и, несмотря на все заверения о курдском единстве, усилия по объединению разъединенных администраций до сих пор безуспешны. Но опыт Курдистана учит также, что строительство государственного аппарата безопасности может быть конструктивным только при опоре на партии и их вооруженные формирования, а не при противодействии им.

Идея использования их против диктатуры заслуживает признания. Предложение коалиции обеспечить им как бывшим солдатам довольствие или оплатить обучение - это шаг в правильном направлении. Потому что лишь тот, у кого есть будущее, согласится сложить оружие. Других можно интегрировать в новую полицию, национальную гвардию или армию. Формирование этих структур в любом случае займет еще годы.

Вовсе не американцы ввергли Ирак в хаос, после свержения режима распустив старый аппарат безопасности. Бывший аппарат состоял из плотной сети различных государственных спецслужб и полицейских органов, которые взаимно друг друга контролировали и создавали атмосферу страха. Ценой безопасности была система взаимного запугивания, при которой каждый следил за каждым. Психологически ее консолидировал Саддам Хусейн. С окончанием диктатуры исчезла и эта система.

Хотя новые полицейские силы отметились первыми успехами в борьбе с преступностью, однако давления своих племен или партий они не выдерживают. Если партии имеют серьезные планы в том, что касается демократии, то они должны прекратить оказывать политическое давление на органы безопасности. Однако поскольку они все равно будут ревниво следить друг за другом даже тогда, когда дела возьмет в свои руки временное правительство, с которым будут хотя бы в принципе согласны все стороны, США и Великобритания по-прежнему будут нужны в Ираке. Тем более что органы безопасности бессильны против террора суннитских боевиков.

Коалиция должна предоставить деньги, персонал и знания для формирования администрации и полиции. Вместо того чтобы требовать вывода войск, нужно требовать выполнения их обещания построить демократического государство. Но при этом они сами должны придерживаться принципов правового государства, которые как раз и собираются насаждать.

Спустя год коалиция уже демонстрирует сильные признаки эрозии. Хотя союзники и, прежде всего, США не выведут так скоро свои войска из Ирака, поскольку он имеет слишком важное стратегическое значение в борьбе с исламским терроризмом, однако дальновидность военных падает.

Суннитское подполье - представители бывшей армии, Республиканской Гвардии и федаинов Саддама - достаточно хорошо организовано. На их счет относятся и большинство нападений на иракские полицейские участки, политиков и сотрудников иностранных фирм. Вряд ли они с восстановлением суверенитета 1 июля неожиданно сложат оружие.

Победа в Эль-Фаллудже, где ныне командуют бывшие баасисты, не является знаком успешной интеграции реакционеров в новый режим, наоборот, она нанесла серьезный урон построению демократии. Командиры на месте расхваливают Эль-Фаллуджу как локальное решение локальной проблемы. Такое может прийти в голову лишь людям, которые не знают, что делать. В этом, судя по всему, и состоит дилемма всей иракской политики.

Поэтому союзники, как утопающие за соломинку, хватаются за идею, что вступление в должность временного правительства 1 июля будет большим политическим поворотом. Не будет. Отсутствие демократической легитимности - это один из недостатков, но еще серьезнее то, что не только в Ираке, но и в соседних странах есть силы, которые не заинтересованы в стабильном, демократическом Ираке.

После многолетнего вынужденного молчания демократам в Ираке не хватает сил и мужества. Это заставило западных комментаторов сделать вывод, что иракцы якобы не созрели для демократии и умеренная диктатура - это единственное решение. Нет, условия в Ирака сложны, но здесь тоже могут утвердиться демократия и правовое государство.

Условием для этого является формирование функционирующих госинститутов. Американцы и британцы начали это, Берлин и Париж со своей стороны должны внести свою лепту. Передачу административного ноу-хау большинство иракцев ценят, тем более что они мало доверяют своим собственным политикам в том, что касается борьбы с кумовством и коррупцией.

Вместо того чтобы настаивать на скором окончании оккупации, нужно настаивать на том, чтобы Вашингтон наконец предоставил информацию обо всех заключенных. Неизвестное число иракских и иностранных бойцов по-прежнему остается в плену. Они совершенно бесправны, а после событий в тюрьме "Абу Грейб" администрация лишилась в этом вопросе всякого кредита доверия. Но европейцам нужно прекратить слушать громогласный разбор полетов и осознать: Америка - с Бушем или без него - в ближайшем будущем будет нужна в Ираке.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru