Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2006 г.

Ян Дирк Герберман | Tagesspiegel

Печальные итоги борьбы против СПИДа

Через 25 лет после первого зафиксированного случая заражения распространение ВИЧ замедлилось, но эпидемия продолжает свирепствовать

В Женеве начато строительство нового импозантного здания для UNAIDS - Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. С 1995 года UNAIDS координирует работу международных организаций, а также отдельно взятые программы по борьбе со СПИДом в странах ООН. Однако сегодня, спустя четверть века после того, как стало известно о первом случае заражения СПИДом в 1981 году, речь не идет об успехе глобальной борьбы против эпидемии.

В опубликованном в четверг докладе UNAIDS говорится о том, что распространение СПИДа за этот период несколько замедлилось. Если в 2003 году было инфицировано 4,8 млн человек, то в прошлом году число заразившихся по всему миру составило 4,1 млн человек. Однако такое сокращение - всего лишь капля, упавшая на раскаленный камень: по разным оценкам, в конце 2005 года в мире насчитывалось около 38,6 млн ВИЧ-инфицированных. "Большинство инфицированных ничего не подозревают", - утверждают эксперты UNAIDS".

Несмотря на миллиарды, которые идут на борьбу со СПИДом, с начала эпидемии вирус иммунодефицита поразил 65 млн человек. Около 25 млн умерли от СПИДа. За прошлый год число инфицированных в США достигло самый высокой отметки за всю историю и составило 1,2 млн человек. С особенной скоростью вирус распространяется в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Но очагом распространения остается Африка, а особенно - регионы к югу от Сахары. Там инфицировано около 25 млн человек - и ежегодно это количество пополняется миллионами. Как сообщает UNAIDS, в Свазиленде треть населения ВИЧ-инфицирована, среди беременных женщин зараженных 43%. В Намибии и Зимбабве "процент проникновения СПИДа" находится на отметке 20. В ЮАР почти 19% взрослого населения живет со СПИДом.

Экономические и социальные последствия этого заболевания катастрофичны. По словам американской исследовательницы Хелен Ли, основавшей учреждение по диагностике ВИЧ, "бедным людям не помогают, потому что они бедные. Промышленность не ожидает оттуда денег". Последствия: по всему миру только каждый восьмой человек, который хочет сдать анализы на ВИЧ, имеет возможность это сделать. Большая часть тех, кто проходит тестирование, живет в благополучных городах. И только они могут позволить себе лечение, продлевающее жизнь.

Одним из самых успешных методов считается применение препаратов против ретровируса (ARV). Большинство жителей развивающихся стран не имеют доступа к ARV-терапии. В этой связи UNAIDS и ВОЗ в конце 2003 года начали реализацию проекта "от 3 до 5" - в его рамках планируется, что до конца 2005 года 3 млн ВИЧ-инфицированных пациентов из развивающихся стран получат возможность пройти лечение этими медикаментами. Однако в марте 2006 года возглавлявший тогда ВОЗ Ли Чон Ук вынужден был признать: "Цель проекта "от 3 до 5" не была достигнута". Только 1,3 млн из запланированных 3 млн пациентов прошли курс лечения, продлевающего жизнь. "Финансовой помощи международных и национальных инвесторов не хватило", - утверждает исполнительный директор UNAIDS Питер Пайот.

Финансирования недостаточно во всех областях: профилактики, диагностики и лечения заболевания. По подсчетам UNAIDS, в 2006-2007 годах международное сообщество должно изыскать 40 млн американских долларов на борьбу со СПИДом - инвесторы же могут предложить только половину суммы. Как утверждает UNAIDS, уже сейчас очевидны угрожающие последствия нехватки денег. Если не будет профилактики - к примеру, бесплатной раздачи презервативов - в будущем могут быть инфицированы 28 млн человек.

"На сегодняшний день СПИД представляет самую большую опасность для развития и безопасности во всем мире", - заявил Петер Пайот. На саммите, посвященном борьбе со СПИДом, который проходит в Нью-Йорке, должна будет обсуждаться новая стратегия борьбы с заболеванием.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru