Это стало позором с большой буквы: план Путина по триумфальному возвращению на рынок капитала потерпел фиаско, пишет немецкая газета Die Welt.
"Москва вообще-то уже приноровилась в диалоге с Западом подавать неприглядные события внутри страны как успешные. Однако на сей раз Кремлю вряд ли будет по силам завуалировать провальное выступление на мировом финансовом рынке", - отмечают авторы публикации Нандо Зоммерфельд и Хольгер Цшепиц.
Впервые после введения антироссийских санкций Москва на прошлой неделе выпустила долларовые облигации. Путин планировал показать всему миру, что Россия продолжает оставаться мировой державой и на финансовых рынках, а заодно обеспечить бюджету необходимые миллиарды. Однако уже в начале недели стало ясно, что западные и азиатские банки в размещении участвовать не будут, говорится в статье.
"Это стало унижением для России на рынках. Для того чтобы найти достаточное количество инвесторов, "ВТБ Капитал" (организатор размещения. - Прим. ред.) был вынужден не только предложить более высокий процент, но и продлить срок размещения на сутки. Если изначально планировалось заработать 3 млрд долларов, то затем объем был скорректирован до 1,75 млрд. И когда в четверг размещение наконец произошло, биржи не продемонстрировали никакого интереса", - сообщает газета.
Подобные трудности для России сейчас совсем некстати. В последние дни забрезжила надежда, что антироссийские санкции могут быть отменены хотя бы: Германия на правительственном уровне дала понять, что может представить себе отмену санкций и без полной реализации условий Минских соглашений со стороны России.
Однако из Токио неожиданно пришли совсем иные сигналы, говорится в статье. "Большая семерка" по итогам саммита в Японии заявила о намерении придерживаться жесткой линии в отношениях с Москвой - до тех пор, пока план по мирному урегулированию конфликта в Восточной Украине не будет выполнен полностью.
Реакций Кремля не заставила себя долго ждать: запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС будет продлен до 2017 года, отмечают корреспонденты.
На этом фоне Москве ничего не остается, как маскировать провал на финансовых рынках. Объем книги заявок составил якобы более 7 млрд долларов. Более 70% выпуска было выкуплено иностранными инвесторами - львиная доля которых находится в Лондоне. Однозначный знак доверия, на взгляд Кремля.
Однако российский Минфин не смог назвать конкретных имен и ни один известный западный инвестор не подтвердил своего участия, и Москва стремительно сменила тактику. Руководитель Российского финансового агентства Константин Вышковский внезапно обвинил Запад и, в частности, Вашингтон в целенаправленном срыве выпуска облигаций.
"Москва хотела превратить выпуск займов в большое PR-шоу и показать Западу, что санкции малоэффективны", - считает Тим Эш (Tim Ash), стратег компании Nomura.
"Финансовые рынки стали новым полем битвы для бывших противников в холодной войне, России и США. Американцы используют доминирующее положение на биржах, чтобы оказывать давление на Москву. Потому что Россия в общем-то не нарушает санкций, продавая облигации", - указывают авторы статьи.
Однако Вашингтон однозначно донес до западных банков необходимость воздержаться от участия в размещении.
Как отмечают журналисты в заключение, Кремль остро нуждается в выходе на рынок капитала для ликвидации дыры в бюджете. По прогнозам рейтингового агентства Fitch, в этом году дефицит бюджета может достичь 5% ВВП.