Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2003 г.

Юми Уиджерс-Хасэгава | The Japan Times

Адвокаты Асахары возлагают всю ответственность за преступления "Аум Синрикё" на его учеников

Адвокаты Сёко Асахары, основателя секты "Аум Синрикё", на открывшемся вчера очередном судебном слушании заявили о том, что их подзащитный якобы не осуществлял тайного руководства теми ужасными преступлениями, которые совершила секта. Всю вину за преступления "Аум Синрикё", включая зариновые атаки, адвокаты пытаются переложить на рядовых членов секты.

На вчерашнем слушании дела Асахары в Токийском окружном суде все адвокаты единодушно заявили, что к теории секты о "судном дне для нечестивых" он якобы не имеет никакого отношения. Эту теорию создали без ведома Асахары последователи "Аум Синрикё", которые и совершили все преступления.

Более того, адвокаты обратились к суду с ходатайством, в котором рекомендуют обвинителям вообще не считать Асахару лидером "Аум Синрикё" и снять все выдвинутые против него обвинения.

48-летний Асахара обвиняется в тайном руководстве 13 тягчайшими преступлениями, совершенными членами секты, в том числе в убийстве 27 человек и нанесении ущерба здоровью нескольким тысячам человек.

Наиболее тяжкими преступлениями суд считает газовую атаку с применением зарина в Мацумото (префектура Нагано) в 1994 году, газовую атаку в токийском метро в марте 1995 года и убийство адвоката Цуцуми Сакамото и членов его семьи в 1989 году.

Адвокаты попытались убедить суд, что Асахара, чье настоящее имя - Тидзуо Мацумото, сначала действительно был лидером "Аум Синрикё", но постепенно утратил контроль над ее членами и даже не знал, чем они занимаются.

Они также заявляли, что все преступления последователи Асахары совершали без его ведома и только потому, что неверно истолковывали его учение.

Осаму Ватанабэ, возглавляющий группу защиты, сказал, что Асахара только пытался осуществить миссию духовного руководителя. Он обвинял прокуроров и средства массовой информации в том, что они намеренно искажают личность Асахары, чтобы создать из него образ монстра, руководившего преступной группировкой.

"За все время, пока длится этот процесс, обвинители ни разу не представили доказательств истинности своих утверждений, - заявил Ватанабэ. - Неужели они действительно полагают, что такая страшная секта, какой они изображают "Аум Синрикё", смогла бы привлечь к себе такое количество последователей? Система правосудия в Японии не сможет далее функционировать, если будет допускать подобные манипуляции общественным мнением".

Ватанабэ также отметил, что обвинители сознательно проигнорировали важное свидетельство одного из членов секты, Сёитиро Сано, который заявил, что приказы совершать газовые атаки поступали от Хидэо Мураи, одного из лидеров секты, который позже был убит правыми экстремистами.

В ряде случаев, говорили адвокаты, последователи секты извращали смысл слова "поа", которое Асахара трактовал как "подведение человека к более высокому уровню", и понимали его как приказ кого-либо убить.

Сам Асахара продолжал хранить молчание на протяжении всего судебного заседания.

Сегодня группа защиты будет работать над текстом официального заключения адвокатов, в который будут включены все их аргументы, изложенные на 814 страницах.

Асахаре будет предоставлена последняя возможность обратиться к суду перед окончательным слушанием, назначенным на 27 февраля.

Вчера были рассмотрены 7 из 13 случаев, по которым выдвигается обвинение против Асахары, в том числе убийство адвоката Сакамото и зариновая атака в Мацумото.

Сегодня суд ведет слушание по делу о зариновой атаке в токийском метро.

Токийский окружной суд предъявил обвинение 137 членам "Аум Синрикё".

Десятерым из них был вынесен смертный приговор, и все они были признаны виновными в совершении убийств. Девять осужденных к смертной казни подали обжалование в высшую судебную инстанцию. Десятый осужденный, Томомаса Накагава, которого приговорили к смерти в среду, скорее всего, поступит так же.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru