Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2007 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Российским ядерным ракетам нужна охрана? США эту задачу вскоре выполнят

Как ожидается, после вчерашнего финального инспекторского визита на секретную базу ядерных ракет в Уральских горах США завершат свою программу по укреплению охраны российской сети стратегических ядерно-ракетных сил, сообщили два официальных представителя США, причастные к этой работе.

Программа по совершенствованию мер безопасности на 15 секретных объектах на 12 российских базах, о которой договорились президенты Буш и Путин на своей встрече в Словакии в 2005 году, будет завершена на два года раньше, чем планировалось.

Она включает в себя меры, которые уже долгое время предпринимаются США, дабы обеспечить сохранение контроля российского государства над его ядерными материалами и ядерным оружием, которые после распада СССР охраняются плохо. В рамках программы были установлены системы сигнализации и обнаружения движущихся объектов, современные ворота, посты охраны и оборонительные позиции, а также металлодетекторы, приборы для обнаружения взрывчатки и фиксирования радиации.

Досрочное завершение программы, по-видимому, имеет значение не только в сфере безопасности, но и в политическом плане в период, когда отношения между сторонами стали напряженными.

Два представителя американских ведомств, курирующих вопросы нераспространения ядерного оружия, отметили: новый раунд укрепления мер безопасности в ядерной сфере демонстрирует, что даже в период вновь возникших трений между Вашингтоном и Кремлем американские специалисты тесно сотрудничали с российскими властями на некоторых из самых засекреченных объектов России.

В телефонном интервью Уильям Х. Тоби, высокопоставленный чиновник по вопросам нераспространения Национального управления ядерной безопасности США, сказал, что программа снизила вероятность несанкционированного доступа на объекты, где размещено ядерное оружие, и что она "по-прежнему наглядно подтверждает существование этого луча света в американо-российских отношениях".

В отношениях между Россией и США возникли трения по ряду вопросов, в том числе относительно иранской ядерной программы и настоятельных заявлений администрации Буша, что в Европе необходимо создать систему противоракетной обороны. Последний план вызывает у Кремля тревогу.

Не далее как на прошлой неделе Путин публично сравнил разногласия по вопросу о необходимости системы ПРО и о планах США по размещению такой системы вблизи России с Карибским кризисом. В понедельник российские военные заявили, что осуществили более 20 дальних полетов силами своего дряхлеющего парка стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, а также отметили, что на текущую неделю запланировано примерно столько же вылетов.

Россия также взяла за обыкновение показывать на государственных телеканалах в выпусках новостей репортажи об испытаниях крылатых ракет и мощных обычных вооружений, которые сопровождаются их сопоставлением с американскими аналогами и намеками, что подобные испытания необходимы ввиду угрозы с Запада.

Российские и американские политики и аналитики, занимающиеся вопросами безопасности, предполагают, что некоторые из заявлений Путина, а также националистический контент на подвластных Кремлю телеканалах связаны с избирательной кампанией в России. Парламентские выборы назначены на начало декабря, а весной будущего года планируется провести президентские выборы, где будет избран преемник для Путина.

Сезон выборов наступил на фоне растущей инфляции и резкого увеличения стоимости жизни. В то же самое время Россия подвергается критике Запада за свою политику, в том числе зафиксированные ранее факты недемократических выборов и, как полагает Запад, использование энергетики и торговли как рычагов для наказания правительств, бросающих вызов власти России.

Однако продолжающаяся работа на ракетных базах опровергает горячность некоторых заявлений Кремля и демонстрирует, что правительство Путина по-прежнему сотрудничает с США в рамках весьма щекотливых в стратегическом плане программ в области нераспространения вооружений.

Тоби и еще один служащий Управления ядерной безопасности (отчасти автономного подразделения министерства энергетики) отказались разгласить многие подробности работы и финальной инспекции, сославшись на то, что условия соглашения с Россией требуют не рассекречивать целый ряд элементов программы.

Однако Тоби сообщил, что меры по укреплению безопасности были осуществлены в бункерах, на перевалочных пунктах на железной дороге и в сборочных комплексах, где боеголовки монтируются на ракеты-носители. В общей сложности, сказал Тоби, работы обошлись примерно в 150 млн долларов и были оплачены Соединенными Штатами.

По словам Тоби, другие программы в сферах безопасности и нераспространения ядерного оружия также осуществляются с опережением графика. Речь идет, например, о планах к 2011 году оснастить все российские пограничные КПП детекторами радиации, а в 2009 году завершить строительство в Сибири нескольких электростанций, работающих на углеводородном топливе, дабы они заменили три последние российские атомные электростанции, которые производят плутоний.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru