Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 1 августа 2006 г.

"Бомбы от Кондолизы Райс"

Томас Авенариус

После нападения на Кану антиамериканизм арабов возрос, как и настрой против собственных лидеров

"С одной стороны, Америка проклинает террор, с другой - сама к нему прибегает. Американские политики - собачьи дети". Мнение, высказанное радикальным исламистским парламентарием Халедом аль-Адвой о Соединенных Штатах в связи с конфликтом в Ливане, с западной точки зрения спорно. Однако эти слова отражают восприятие доброй половины людей арабского и исламского мира. И не только радикально-исламистских кругов: большинство арабов в действиях Израиля против Ливана видят повторение прошлого. Израиль под американским прикрытием пошел войной на арабскую страну, и мировая общественность не пригвоздила его за это к позорному столбу.

Однако негодование, вызванное продолжающимися бомбардировками Южного Ливана, уже давно обращено не только против Израиля. После того как весь мир обошли кадры, запечатлевшие детей, погибших при воздушном налете на жилой дом в Кане, ярость также обратилась против США. Взгляд, распространяемый арабскими средствами массовой информации, прост, однако из-за этого он не является в корне ошибочным: правительство в Вашингтоне разрешило Израилю продолжить жестокую военную акцию - по стратегическим соображениям "наведения нового порядка на Ближнем Востоке", причем несмотря на то, что большинство жертв - это гражданское население, а документальных доказательств тяжелых потерь "Хизбаллах" или существенных успехов в деле уничтожения ее ракетного арсенала не существует. Жизнь араба, заключают журналисты, а вместе с ними и общественное мнение, стоит дешево, если речь идет об интересах США, Израиля, а также Европы.

Одни и те же кадры

"Это новый Ближний Восток", - такими словами журналист арабского телевидения начал свой репортаж об извлечении трупов убитых детей из-под развалин разбомбленного дома в Кане. Репортажи о гибели как минимум 54 человек, нашедших свой конец в этом доме, показанные по арабскому телевидению, имели катастрофические последствия для репутации США на Ближнем Востоке. Спутниковый телеканал Al-Jazeera снова и снова показывал одни и те же кадры: детские трупы в Кане, которые извлекали из-под руин разбомбленного дома. Но и другие арабские телеканалы, не столь явно стремящиеся вызвать сильные эмоции, например, Al-Arabija тоже многократно показали страшные кадры из Каны. Эти картины в сознании арабского населения неразрывно связываются с телерепортажами из Афганистана, из Ирака, из сектора Газа, из Гуантанамо. Информация о том, что США поставляют сейчас Израилю новые бомбы с лазерным наведением, способные разрушать бункеры, поступившая именно в тот момент, когда американский госсекретарь Кондолиза Райс предлагает себя в качестве посредницы, делает ситуацию, по мнению многих комментаторов, еще более очевидной. Поэтому кувейтский депутат аль-Адва имел все основания рассчитывать на широкий отклик и понимание, когда сказал, что "бомбы, которые рвутся в Ливане, - это бомбы от Кондолизы Райс".

Опасное тройное правило

Поскольку в общественном мнении арабского мира интересы США и Израиля принципиально едины, то война в Ливане может вызвать стойкое и значительное ослабление позиций США на Ближнем Востоке. Это, пожалуй, еще более затруднит запланированные Вашингтоном преобразования в регионе. Однако во время первой с начала израильских воздушных ударов большой антивоенной демонстрации в Бейруте критика была обращена не в адрес "сионистов" и США. Формулировка звучала следующим образом: "Американские бомбы, сброшенные израильскими самолетами с арабского согласия". Это, собственно, и есть опасное тройное правило: если не удастся достичь перемирия и война, как было объявлено Израилем, будет продолжаться еще несколько недель, общественное настроение вынудит прозападные правительства в Иордании, Кувейте, Египте и Саудовской Аравии определиться со своей позицией.

Если руководители Египта, Иордании и Саудовской Аравии в течение первых дней войны выражались критически в отношении радикально-исламистской "Хизбаллах", то теперь их все чаще публично упрекают в непонимании "ужасных преступлений" израильских пилотов и бесцеремонных действий израильтян, идущих в разрез с международным правом. Поскольку внутриполитическая ситуация в большинстве арабских государств нестабильна, ни одно правительство не может позволить себе слишком долго поддерживать не ту сторону. А именно: сторону США и Израиля - таково общественное мнение.

Казалось бы, естественный упрек, мол, арабские средства массовой информации разжигают тем самым антизападные настроения, не проходит. Кадры, которые демонстрируют телеканалы, не слишком сильно отличаются от тех, которые показывают большинство западных телекомпаний вроде CNN или ВВС. Однако такие телеканалы, как Al-Jazeera, сознательно говорят гораздо больше о беспощадных последствиях войны. Арабское телевидение в основном делает ставку не на аналитику, а на эмоции зрителей. Один из немногих международных телеканалов, который практически не передает подобные кадры, это американская компания Fox-News. Ведь, как известно, Fox-News - это любимый телеканал американского президента Джорджа Буша.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru