The Wall Street Journal | 1 апреля 2004 г.
Обращение к царю
Редакция
Еще до того как Михаил Ходорковский оказался в тюремной камере, в его жизни случались драматические события. Его называли самым беззастенчивым из разбогатевших бандитов, махинатором, сумевшим из хиреющей нефтяной компании ЮКОС сделать международный гигант.
Кроме того, он стал отцом корпоративного управления в России, открыв бухгалтерию ЮКОСа, внедрив западный стиль управления и даже раскрыв информацию о собственном благосостоянии. Наконец, когда основные владельцы акций ЮКОСа стали объектом интереса прокуратуры, Ходорковский выступил в роли яростного критика российского президента Владимира Путина. Он обвинил президента в авторитарном стиле управления, возрождающем власть КГБ.
А вот в образе раскаивающегося грешника самый богатый человек России выглядит весьма неубедительно. Этот акт покаяния более любопытен с точки зрения выводов, которые можно сделать в связи с ним относительно ситуации в современной России. Сам фигурант в данном случае не так интересен.
В своем открытом письме Ходорковский критикует российских либералов, обвиняя их в том, что они подвели страну и предали собственные идеалы. Он выбрасывает белый флаг, называя президента Путина более либеральным и демократичным, чем 70% людей, которыми он руководит.
Во всей этой истории с обвинениями из-за решетки в адрес либералов есть что-то от признания, сделанного под принуждением, и, возможно, это и есть самый явный признак того, что старые порядки вновь набирают силу в современной России. Получается, что в России всего один верховный суд - Кремль.
Все остальные карты в своей колоде Ходорковский уже разыграл. В феврале основные акционеры ЮКОСа предприняли неудачную попытку сделки, открыто предложив акции компании на сумму 15 млрд долларов в обмен на освобождение "людей из тюрьмы". Кремль оставил это предложение без внимания.
В начале месяца власти Швейцарии согласились заморозить счета на 5 млрд долларов, принадлежащие акционерам ЮКОСа. На прошлой неделе московский суд продлил срок заключения Ходорковского по крайней мере до 25 мая. Он провел в тюрьме уже пять месяцев. Несколько дней спустя российская прокуратура объявила, что вскоре состоится суд над Платоном Лебедевым, основным акционером ЮКОСа, который находится под стражей с июля.
Тем временем широко афишировавшееся слияние ЮКОСа с его более мелким конкурентом компанией "Сибнефть" находится в процессе "развода", который никак не может завершиться.
Между тем Ходорковский, похоже, теряет друзей. Российское бизнес-сообщество возмущалось арестом Ходорковского разве что в первые сутки, затем побросало своих раненых и продолжает идти налегке. На Западе случай Ходорковского рассматривают как одно из проявлений своеобразной российской "демократии" (наподобие Чечни), которое является внутренним делом.
С некоторыми из упреков Ходорковского в адрес российского либерализма вполне можно согласиться - он виновен в близорукости, недостатках управления и чрезмерном стремлении угодить Кремлю и богатеньким олигархам, которые их финансируют. Но каковы бы ни были их грехи, либералы не могут взять на себя всю ответственность за проблемы страны, где никогда не видели подлинной демократии, а либерализму перекрывают кислород.
Партия, которая действительно подвела Россию, - это "партия власти", ельцинский Кремль с его крайне нелогичным подходом к реформам, но еще в большей степени - путинский Кремль с его методичной централизацией власти и пренебрежением к институтам свободного общества. И эта тенденция продолжается.
Выиграв президентские выборы при полном отсутствии какой-либо достойной упоминания оппозиции, Владимир Путин великодушно объявил, что будет уделять большое внимание становлению демократии в России. Может, все дело в трудностях перевода и по-русски слово "демократия" обозначает нечто совершенно другое?
Вчера парламент, контролируемый Кремлем, одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий проводить акции протеста в большинстве общественных мест в России. Если законопроект пройдет и следующие чтения, будет запрещено проводить митинги рядом со зданиями государственных и международных организаций, посольств, вблизи основных магистралей, трубопроводов, школ, детских садов, больниц, стадионов, концертных залов и религиозных центров. (Группа, протестующая против этого закона у здания парламента, была вчера разогнана милиционерами, которые, видимо, решили не дожидаться его принятия.)
Дело Ходорковского важно не по существу предъявляемых ему обвинений (точно такие же обвинения можно предъявить практически каждому российскому бизнесмену), а потому, что политические власти явно выбрали его в качестве примера - чтобы другие олигархи с политическими амбициями поняли что к чему. Манера, в которой был произведен его арест, срок его заключения и то, что дело разбирается в суде, известном в юридических кругах России раболепием перед Генпрокуратурой, - все это очень характерно для коррумпированных демократических институтов при президенте Путине.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях