Статьи по дате

Die Presse | 1 апреля 2008 г.

"Газпром" вспоминает о буровой

Эдуард Штайнер

65 миллиардов долларов на остановку сокращения добычи

Полугосударственный российский газовый монополист "Газпром" хочет получить через еврооблигации 2 млрд долларов. Соответствующая рекламная кампания начнется уже на этой неделе. В меморандуме, подготовленном по этому случаю, с которым ознакомилась редакция российской экономической газеты "Ведомости", концерн впервые заявляет, что в 2009-2010 годах он намеревается инвестировать рекордно крупную сумму в размере 65 млрд долларов. Кроме того, он обещает избегать в будущем крупных приобретений вроде тех, что были сделаны за последние годы, и сконцентрироваться на своей профильной задаче.

Стагнация газовых резервов

Именно в прошлом году крупнейший в мире газовый концерн заставил говорить о себе, сделав ряд крупных и спорных приобретений. Так, компания Royal Dutch Shell была вынуждена за 7,45 млрд долларов переуступить "Газпрому" свой контрольный пакет акций крупнейшего в мире газодобывающего проекта "Сахалин-2". Кроме того, "Газпром" приобрел долю в компании "Мосэнерго" и привлек кредиты в размере 303,6 млрд рублей (8,6 млрд евро). Тем самым "Газпром" заслужил упрек, что он пренебрегает своим основным делом. И действительно, у сырьевого гиганта уже появились проблемы. Тот факт, что в прошлом году добыча газа впервые за пять лет сократилась (примерно на 1,3% - до 548,6 млрд кубометров), концерн еще обосновал теплой погодой. Однако с тем, что впервые за пять лет у него возросли только нефтяные резервы, но никак не газовые, в нынешнем меморандуме ему пришлось согласиться. В будущем финансовые инвестиции должны сильно сократиться, однако капиталовложения - вырасти как никогда, пишут "Ведомости", излагая содержание меморандума.

Самое время, думают аналитики. Уже в прошлом году во внутреннем докладе министерства энергетики содержался намек на впервые возникший небольшой дефицит газа. На 2010 год московский Институт энергетической политики уже ожидает дефицита в 100 млрд кубометров (это в 10 раз больше годовой потребности в газе Австрии). Согласно информации министерства, к 2011 году, чтобы закрыть дефицит, "Газпром" должен инвестировать около 235 млрд евро. Проблема не в подтвержденных резервах (29,79 трлн кубометров), которых хватит на 50 лет, считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. Проблема - в освоении новых рынков сбыта и вводе в эксплуатацию новых месторождений.

Сокращение добычи газа внутри России "Газпром" в конце концов компенсировал более интенсивными закупками в Центральной Азии. В прошлом году там было приобретено 64,2 млрд кубометров, примерно на 10% больше, чем годом ранее. Все еще относительно дешевый центральноазиатский газ продается Украине. Сам "Газпром" предпочитает действовать в Западной Европе. Там цена на газ связана со стоимостью нефти и в настоящее время превышает 300 долларов за 1000 кубометров. Почти треть всего газа, добываемого монополистом, идет на экспорт в Западную Европу. Остальное с учетом внутреннего регулирования цен до сих дешево продавалось дома. Соседним государствам Россия постепенно пытается навязывать все более высокие цены.

"Северный поток" становится дороже

Для обеспечения гарантированного экспорта на высокодоходный европейский рынок в работе у "Газпрома" имеется два проекта - "Южный поток" и "Северный поток". Для "Северного потока", более близкого по времени, концерн до сих пор не представил точных данных о его стоимости. Речь шла о 5-6 млрд евро. Сейчас в меморандуме "Газпром" сообщает об удорожании проекта до 7,4 млрд евро. Однако он не только становится дороже - возможно, удлинятся сроки его реализации. Поскольку достижение договоренностей со скандинавскими и прибалтийскими государствами еще только предстоит, начало строительства постоянно отодвигается. Недавно называлось лето 2009 года. В проекте "Северный поток" наряду с "Газпромом" участвуют также немецкие компании BASF и E.On, а также голландская Gasunie.

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru