InoPressa: тема дня | 1 апреля 2016 г.
Радужные прогнозы не сбылись: о ядерной войне приходится думать
Обзор прессы
Вчера Обама приветствовал лидеров десятков стран на саммите по ядерной безопасности. Бойкот России стал ушатом холодной воды: казалось бы, теракты в Европе актуализировали тему доступа террористов к ядерным материалам. СМИ тревожит "тупиковая ситуация в российско-американских переговорах о контроле над вооружениями", а также "планы США по модернизации ядерного арсенала, чреватые новой гонкой вооружений".
В четверг Барак Обама поприветствовал в Вашингтоне лидеров десятков стран, прибывших на саммит по ядерной безопасности, однако государство с крупнейшим в мире ядерным арсеналом - Россия - в нем не участвует, пишет Foreign Policy.
"Российский бойкот саммита - следствие расширения трещины в отношениях Москвы и Вашингтона, и это обстоятельство подорвало усилия США по обеспечению охраны радиоактивных материалов, фактически разрушило перспективы двустороннего контроля над вооружениями и даже повысило риск ядерной конфронтации", - отмечают журналисты.
Сотрудничество США и России стало краеугольным камнем прорывных мер, которые два десятилетия принимались для обеспечения безопасности оружейных запасов по всей территории бывшего Советского Союза и предотвращения воровства материалов, которые можно использовать для создания атомных и более грубых "грязных" бомб, говорится в статье. Это сотрудничество кончилось - к большой тревоге США.
Отсутствие Москвы на саммите показывает, как разногласия между Россией и США, вызванные ее вторжением на Украину, распространились на сферу ядерных вооружений и ядерной безопасности, сетуют авторы.
Из-за угрозы со стороны "Исламского государства" на этом ядерном саммите в Вашингтоне - четвертом с момента вступления Обамы в должность - в фокусе внимания будут меры, которые страны могут принять, "чтобы помешать самым опасным [террористическим] сетям мира получить самое опасное в мире оружие", написал Обама в письме, опубликованном в среду в The Washington Post.
"Россия настаивает, что не нуждается в помощи Америки, чтобы охранять свои ядерные материалы. Однако эксперты выражают опасения, что из-за ее нарастающих экономических тягот, в том числе планов 5-процентного сокращения оборонного бюджета, могут пострадать охрана и мониторинг ядерных объектов", - говорится в статье.
"Помимо застоя в инициативах по ядерной безопасности, тупиковая ситуация сложилась и в российско-американских переговорах о контроле над вооружениями: впервые за десятки лет у двух сторон нет никакой программы и они не ведут никаких переговоров о новой сделке по сокращению своих огромных ядерных арсеналов", - сообщают авторы статьи.
Ядерная безопасность невозможна, если одна из двух крупнейших ядерных держав не садится за стол переговоров, пишет El Mundo в связи с отказом Владимира Путина от участия в Форуме по ядерной безопасности.
Отказ России стал ушатом холодной воды для организаторов саммита, полагавших, что недавние действия международного терроризма заставят страны всерьез задуматься об угрозе попадания ядерных технологий или радиоактивных веществ в руки группировок, подобных ИГИЛ. Хотя атомную бомбу украсть очень сложно, пишет автор, обогащенный уран и плутоний, похищенные в странах, обладающих ядерными технологиями, могут быть использованы для массовых убийств. Существует риск нападения на ядерные объекты. Однако наиболее вероятна угроза изготовления "грязной бомбы".
Радиоактивные вещества в отсутствие протокола глобального контроля циркулируют по всему миру - чтобы заполучить их, нужны только деньги и время, пишет автор. По данным МАГАТЭ, с 1993 по 2014 год было зафиксировано 1150 случаев хищения, незаконного хранения или утраты радиоактивных веществ, и многие из них произошли на территории бывшего СССР или в России. В тот период США начали сотрудничать со своим давним соперником, однако в последние годы политическое противостояние России и США привело к замораживанию сотрудничества.
Обама считает, что и США, и России следует сократить свои ядерные арсеналы, однако Москва воспринимает это как желание Вашингтона вмешиваться в дела ядерных держав, говорится далее. После пражской речи 2009 года Обама пытался опираться в вопросах ядерной безопасности на новые структуры, в которых не так сильно влияние России, но Россия предпочитает, чтобы этим занималось МАГАТЭ.
Причина, по словам политолога из МГУ Алексея Фененко, очень проста: "МАГАТЭ не контролирует ядерные державы, а только следит за теми, кто не обладает ядерными технологиями". По мнению аналитика Ольги Оликер (Вашингтон), нежелание России участвовать в ядерном саммите вызвано тем, что Москва считает его "проектом США", а Путин предпочитает "более широкие форматы", где его голос может звучать наравне с американским.
США неоднократно критиковали то, что они считают "безответственными" российскими заявлениями по поводу использования ядерного оружия, пишет The Financial Times. "Однако администрация Обамы также подвергается критике внутри страны из-за планов модернизации ядерного арсенала США - проекта, который может обойтись в 1 трлн долларов в ближайшие три десятилетия", - говорится в статье.
Некоторые эксперты по контролю над вооружениями предполагают, что планы создания более маневренного оружия меньшего размера также могут сделать перспективу ядерной войны в ограниченных масштабах более приемлемой.
Бывший министр обороны США Уильям Перри считает, что единственный способ урегулировать растущую напряженность вокруг ядерного оружия - это вести непосредственные переговоры с Путиным.
Однако американские чиновники утверждают, что планы модернизации ядерной триады приобрели жизненную важность как раз из-за поведения России, российских инвестиций в ядерный потенциал и открытого использования Россией ядерного оружия во время военных учений, угрожающих ее соседям, говорится в статье.
"Радужные прогнозы о том, что война между США и Россией немыслима, не оправдались", - сказал бывший высокопоставленный чиновник Белого дома Франклин Миллер, отвечавший за контроль над вооружениями.
"В четверг президент Обама собрал здесь более 50 мировых лидеров, - передает из Вашингтона журналист The New York Times Марк Лэндлер, - чтобы обсудить одну из своих излюбленных тем - ограничение доступа к ядерному оружию. Между тем наибольшее внимание привлекла встреча Обамы с одним из лидеров, настроенным не слишком дружелюбно, - президентом Китая Си Цзиньпином".
В ходе визита в Вашингтон в сентябре Си Цзиньпин заявил, что Китай не будет "продвигаться по пути милитаризации" в Южно-Китайском море, но с тех пор Пекин разместил батареи ракет класса "земля-воздух" и военную радиолокационную станцию на рифах и недавно возвращенных островах в сотнях миль от китайского побережья, говорится в статье.
"Си Цзиньпин и Обама в большей степени нашли общий язык в вопросе противодействия ядерной угрозе, которую представляет собой Северная Корея. Китай поддержал новый раунд санкций ООН против правительства в Пхеньяне после проведения им испытания ядерного оружия и запуска баллистических ракет", - сообщает автор.
"Президент России Владимир Путин отсутствовал на саммите, что сделало прорывы в вопросах безопасности маловероятными, учитывая огромные запасы ядерного оружия в его стране", - говорится далее. Автор также напоминает об актуализировавшейся в ходе расследования терактов в Брюсселе угрозе доступа к расщепляющимся материалам террористов.
Отказ Обамы побеседовать с президентом Турции Эрдоганом взволновал дипломатические воды, заставив предположить, что Белый дом недоволен его авторитарными наклонностями. Но Обама все же пошел на краткую встречу с Эрдоганом.
То, что Путин отказался от участия в саммите, не было неожиданным, учитывая раскол между Россией и США по Сирии и Украине, продолжает автор. Белый дом отметил, что Россия, тем не менее, сотрудничала по ядерным вопросам, сыграв не последнюю роль в переговорах с Ираном.
"Россия нужна за столом переговоров по вопросам ядерной безопасности, - заявил заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Дж.Родс. - Они [россияне] просто сами себя изолируют, не принимая участия в подобных саммитах".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях