The Guardian | 1 августа 2003 г.
Российская бюрократия рождает несчастья
Кевин О'Флинн
Российские газеты отлично умеют находить абсурдные и обычно невеселые истории о людях, которые обнаруживают, что власть государства направлена против них. Одна из них ? история Геннадия Влаха, похороненного на прошлой неделе. Влах не был знаменит, и лишь одна газета, "Коммерсант", уделила внимание печальной и сюрреалистичной главе его жизни.
Влаха убили чеченские боевики, захватившие московский театр в октябре прошлого года. Он не был в числе заложников, это был отец, ошибочно полагавший, что в театре находится его сын. Он пробрался в театр, чтобы найти сына, но был застрелен террористами.
Когда осада закончилась, тело Влаха приняли за труп одного из боевиков, и его кремировали вместе с ними. Родные потратили полгода на то, чтобы вернуть ему доброе имя, но так и не получили останки и не смогли проститься с ним.
"Нам не отдали прах и даже не сказали, где он находится, ? рассказала "Коммерсанту" его вдова Галина на кладбище, где она решила захоронить небольшую урну. ? Мы не будем хоронить ее пустой. Мы с моей мамой решили положить туда его футболку, пачку чая и две конфеты. Мы решили не класть сигареты. Он любил пить чай с конфетами, но хотел бросить курить".
Родные поставили надгробие, смирившись с тем, что останков не получат никогда.
История библиотекарши из Белгорода Анны Рябых немногим веселее. Она, как и многие россияне, потеряла все свои сбережения, когда в начале 90-х российский государственный банк не позволил ей забрать деньги. Последовавшая за этим гиперинфляция обратила ее рубли в ничто.
Мечта Рябых построить свой дом улетучилась, ее муж и мать умерли, а она начала терять зрение. Российские суды ей не помогли, и она обратилась в Страсбургский суд по правам человека, который принял решение выплатить ей около 17 тыс. фунтов. Получить деньги оказалось трудно. Пока она получила менее половины, а министерство финансов заставило ее подписать соглашение, освобождающее его от ответственности за ее несчастья.
Когда к ней пришел чиновник из министерства, рассказывает "Газета", она спросила, где остальные деньги. "Здесь вам не Страсбург. Берите, что дают, и подписывайте соглашение. Другие и того не получают и не жалуются", ? заявил чиновник. Сейчас она вновь намерена обратиться в Страсбург.
Более странную борьбу против правительства ведет Владимир Кара-Мурза, бывший телеведущий канала ТВС, единственного независимого канала, который правительство в этом году закрыло.
При коммунистах Кара-Мурза работал дворником, считая, что делать карьеру при таком режиме неправильно, и теперь он избрал такую же линию поведения, противодействуя правительству Путина. Он пошел работать в котельную. "Это моя принципиальная позиция, ? заявил он "Газете". ? Если когда-нибудь мой внук спросит: "Дедушка, что ты делал в ужасном 2003 году?", я смогу ответить: "Работал кочегаром".
Недавно полковник Юрий Буданов в полной мере испытал на себе гнев государства, но, похоже, он намерен оставаться на коне, несмотря на полученный в июле 10-летний срок за жестокое убийство чеченской девушки. Юлия Латынина, резкие колонки которой публикуют "Новая газета" и Moscow Times, попыталась найти реальную причину приговора, вынесенного Буданову. Только глупец может думать, что Буданова осудили, потому что он виновен, написала она. Она задается вопросом, сделано ли это для того, чтобы получить более широкую поддержку среди чеченцев в преддверии выборов? Чтобы поднять престиж суда? Чтобы подорвать позиции армии?
В любом случае это, конечно, не прекратит зверств солдат в Чечне. "Все отлично знают: он не сделал ничего такого, чего не делают в Чечне другие солдаты и офицеры, ? написала она в Moscow Times. ? Приговор Буданову ничем не отличается от осуждения Чингисханом одного солдата за мародерство в Самарканде".
Между тем Либерально-демократическая партия, о которой известно, что она не является ни либеральной, ни демократической, назвала полковника Буданова своим вероятным кандидатом на парламентских выборах нынешнего года.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях