Panorama | 1 августа 2003 г.
Ирак в крови
Корреспондент
Число американских солдат, убитых иракскими повстанцами, достигло 52 человек с 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш официально объявил о завершении войны в Ираке. Согласно заявлениям представителя американского командования в Ираке Николь Томсон, в ходе нападения, совершенного ночью на штаб американцев, расположенный на северо-востоке Багдада, один американский солдат был убит, двое других получили тяжелые ранения. Еще один американский солдат погиб в районе багдадского аэропорта в результате взрыва противотанковой мины: он вместе с двумя сослуживцами ехал на автомобиле.
Трое солдат, ставших жертвами вооруженного нападения, служили в 4-й пехотной дивизии, которая занимается поисками Саддама Хусейна и которая совершила молниеносную операцию в Мосуле против сыновей бывшего диктатора. Таким образом, за последние две недели под огнем противника погибли 18 американских военнослужащих.
Данный факт, принимая во внимание активизацию действий по поиску иерархов свергнутого режима, свидетельствует о том, что за все более жестокими антиамериканскими акциями стоит некий руководитель "Баас". Нападение было совершено в 23:45 по местному времени в 40 км к востоку от Баакубы. Именно здесь, в Баакубе, столице провинции Дияла, расположенной на границе с Ираном, активизировали свою деятельность группировки, выступающие против оккупации.
Президент Буш в ходе своей традиционной пресс-конференции, которую он провел в Розовом саду Белого дома, вновь вернулся к острому вопросу о судьбе Саддама Хусейна. Он заявил, что Соединенные Штаты близки к поимке бывшего иракского лидера, но он не может сказать "насколько". Эта фраза может означать, что данные, полученные от источников, о том, что Саддам вынужден каждые два-четыре часа менять свое местонахождение, считаются представителями верховного американского командования все более достоверными.
Есть сведения, что Хусейна, кардинально изменившего свою внешность - с густой белой бородой, в тунике бедуина, - видели в районе Тикрита, в его родном городе, где, возможно, находится главный штаб вооруженных группировок. Но информация, которой разведка позволяет просачиваться в прессу, естественно, воспринимается как недостоверная. Не только по причине понятного желания не подогревать несбыточных надежд у общественного мнения, все менее расположенного мириться с потерями послевоенного периода, но и потому, что по этому вопросу контрпродуктивно предоставлять сведения, которые могут оказаться полезными для противника. Может также идти речь о классической дезинформации.
Что касается опасности новых терактов, подготовкой которых занимается "Аль-Каида", то ее Джордж Буш назвал "реальной угрозой" безопасности американского народа. "Мы не знаем, когда, где и как, но располагаем некоторой информацией, указывающей на то, что они, возможно, воспользуются международными рейсами", - заявил он.
Можно быть уверенным лишь в том, что на этот раз никто не захочет проигнорировать информацию, полученную от ЦРУ, после скандалов, связанных с упущениями и недостаточной координацией усилий между спецслужбами США накануне 11 сентября. Во всех аэропортах соблюдаются чрезвычайные меры безопасности.
Соединенные Штаты призвали ЕС к максимальному сотрудничеству: европейцы должны убедить Тегеран прекратить разрабатывать атомное оружие. Пока аятоллы не дадут гарантий отказа от планов по перевооружению, "мы не можем исключить еще одной вооруженной интервенции". Несмотря на жесткость этих заявлений, вряд ли эта угроза будет реализованы за год до президентских выборов, когда в общественном мнении нарастает обеспокоенность по поводу все новых и новых сообщений о гибели американских солдат в Ираке.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях