The Wall Street Journal | 1 августа 2003 г.
Путин думал, что заключил с нефтебаронами более выгодную сделку
Грегори Уайт и Джин Уален
Разбогатевшие на высоких ценах на нефть, крупные энергетические российские компании накачивают и политические мускулы, создавая тем самым угрозу для усилий президента Владимира Путина, нацеленных на ограничение роли бизнеса в политике.
Особенно сильными стали трения в последние недели, когда прокуратура неожиданно инициировала уголовные дела в отношении ЮКОСа, сотрудников и акционеров этой компании. Российские чиновники отрицают тот факт, что за расследованиями в отношении ЮКОСа может стоять Кремль. Это расследование уже лишило нефтяной гигант 7 млрд долларов и напугало российских и иностранных инвесторов.
Однако несколько парламентариев и правительственных чиновников признали, что ЮКОС стал одной из самых активных российских компаний, лоббирующих свои интересы в коридорах власти, особенно в парламенте. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, самый богатый человек в России, в последние месяцы довольно громко говорил о необходимости построения более близких отношений с США - основным потенциальным рынком ЮКОСа, а также поделился, что намерен обеспечить финансовой поддержкой либеральные партии в парламенте.
"Когда происходит столь крупная концентрация капитала и люди, владеющие этими финансовыми ресурсами, вдруг начинают говорить о политике, вполне понятно, что власти проявляют обеспокоенность", - отмечает Григорий Явлинский, лидер либерального движения "Яблоко", которое получает большую часть финансовой поддержки от Ходорковского. По свидетельству парламентариев, предвыборные кампании редко стоят меньше 1 млн долларов, и это означает, что огромные состояния бизнесменов вроде Ходорковского играют важную роль.
Ограничение влияния бизнеса на Кремль стало одним из достижений периода президентства Путина. Во время хаоса приватизации и экономических реформ 1990-х стремление российского бизнеса к политическому влиянию неуклонно возрастало. Лидеры делового мира занимали высокие посты в правительстве и лоббировали сделки, которые часто оборачивались для государства миллиардными потерями.
Ходорковский и его коллеги, например, прибрали к рукам ЮКОС в 1990-х в результате серии приватизационных аукционов, которые широкая общественность считает сфальсифицированными. Они выложили за компанию, стоимость которой сейчас оценивается в 26 млрд долларов, всего 1 млрд долларов. В результате подобных сделок Ходорковский и горстка других супербогатых людей получили контроль над большей частью частного сектора в России.
Когда в 2000 году к власти пришел Путин, он донес до деловых баронов мысль, что они более не смогут диктовать Кремлю свою волю. Взамен было обещано не задавать вопросов о том, как они нажили свои состояния, при условии, что промышленники будут делать инвестиции в собственные компании.
Также показательным является и тот факт из российской политической жизни, что проклемлевские партии контролируют большинство мест в Госдуме, нижней палате парламента.
Но по мере роста этих компаний росли и их политические амбиции. Как подчеркивают депутаты, нефтяная индустрия считается одним из самых эффективных лоббистов в Думе и часто оказывает существенное влияние на вопросы налогообложения и управления. Хотя в мире это явление обычное, для России оно остается чем-то новым. Не имея большого опыта работы с партиями, бизнес часто полагается на своих собственных представителей в парламенте.
"Иметь определенную долю политического и экономического влияния - это часть бытия большой компании в этой стране, - говорит Ходорковский в своем офисе на 17-м этаже с видом на золотые купола Кремля. - Это не вопрос нашего желания - просто так все и есть". Он настаивает на том, что в стране с вековой традицией авторитаризма государство по-прежнему не считает бизнес своим партнером.
Однако представители Кремля опасаются, что в свете необходимости решения в течение нескольких ближайших лет таких важных вопросов, как устранение монополии в сфере газовой энергетики и ограничения на владение нефтепроводами, мнения бизнесменов и правительства не всегда будут сходиться. "Мы не уверены, что наши крупные корпорации в состоянии почувствовать свою истинную ответственность перед страной", - отмечает один кремлевский чиновник.
Ходорковский улыбается, называя ЮКОС "председателем неформального клуба нефтяников, которые занимаются лоббированием интересов своей индустрии в Думе". В верхней палате российского парламента заседает один из бывших руководителей ЮКОСа, впрочем, так же, как представители и акционеры многих других российских компаний.
Но символом пробивной силы нефтяной индустрии в Думе является Владимир Дубов, владеющий 4% акций ЮКОСа стоимостью 1 млрд долларов. Он возглавляет налоговый подкомитет Думы. "Когда на обсуждение выносится поправка, затрагивающая интересы ЮКОСа, создается впечатление, что в зале собралось 250 Дубовых", - жалуется Геннадий Селезнев, спикер Госдумы и лидер партии социалистической направленности.
Дубову 45 лет. Он бывший физик, который до 1999 года был главой налоговой службы ЮКОСа. С 1999 года заседает в парламенте. По словам Дубова, чтобы избежать возможного столкновения интересов, он передал свою долю акций ЮКОСа в траст. Он рьяно отрицает свою причастность к лоббированию узких интересов ЮКОСа, отмечая, что его поддержка сокращения налогов и мер по отмене государственного регулирования основана на том, что от этого выиграют все российские компании.
"Моя работа - сократить риски для страны. Если они понизятся, ЮКОС будет стоить больше, как и другие компании", - говорит он, шутливо добавляя, что не видел ни одного "законопроекта, который сократил бы налоги для нефтяных компаний, название которых начинается с буквы "Ю".
Тем не менее в прошлом году он и его комитет поддержали принятие поправки, которая предусматривала отмену ограничений экспортных пошлин на нефтепродукты, главные статьи российского экспорта. Министерство финансов взорвалось, заявив, что этот шаг приведет к потере 400 млн долларов в год, однако поправка была принята. Так как она шла в составе пакета важных экономических документов, утверждают правительственные чиновники, президенту Путину не оставалось ничего иного, кроме как подписать ее.
Дубов заявляет, что эта поправка - важная мера по отмене госрегулирования, так как правительство часто манипулировало тарифами, чтобы контролировать поставки на внутренний рынок. Правительство говорит, что скоро будет достигнут компромисс, который предоставит государству большую гибкость в установлении тарифов.
Чиновники также ставят в заслугу Дубову проведение через Думу жесткой программы налоговой реформы, которая считается одним из главных экономических успехов Путина. Она включает сокращение ставок, снижение фактов уклонений от уплаты налогов и рост доходов правительства. Кремль часто соглашается с Дубовым и его деловыми коллегами по таким вопросам, как реформы налогообложения. Нефтяной сектор, например, в прошлом году заплатил на 5 млрд долларов больше, чем в 2001, - в значительной степени благодаря более высоким ценам на нефть. В этом году, по данным министерства финансов, государство ожидает получить не меньше.
"У правительства и администрации четкая единая позиция, - говорит Александр Жуков, председатель думского комитета по бюджету, - и власть получит то, что нужно, с Дубовым или без него".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях