Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 1 декабря 2011 г.

СНВ-3: новый старт к гонке вооружений между США и Россией?

Юсеф Батт

Судя по шуму и ярости, исходящим из России последнее время, Соединенные Штаты могут стать свидетелями постепенного краха нового договора по СНВ, составляющего гордость внешней политики Барака Обамы, пишет The Christian Science Monitor.

По сути, большого сюрприза здесь нет: взрыв бомбы замедленного действия, привязанной к этому договору - вопроса европейской противоракетной обороны - был лишь делом времени. Россия находится во всеоружии не только в переносном, но и в буквальном смысле: она недавно усилила свои ядерные вооружения, что может разжечь гонку вооружений в стиле холодной войны.

Теперь Россия предупреждает, что разместит ракетные системы "Искандер" в Калининградской области и в Краснодарском крае, а также в соседней Белоруссии, если вопрос размещения американских ПРО в Европе, вызывающего недовольство российской стороны, не будет урегулирован. Эти ракеты смогут достигнуть натовских баз ПРО.

Огромные уступки, на которые пришлось пойти ради заключения нового договора по СНВ, не стоили тех скромных целей, во имя которых он заключался, полагает автор статьи Юсеф Батт. Предполагаемое повышение безопасности путем небольшого сокращения числа стратегических ядерных боеголовок теперь сводится на нет отравлением отношений с Россией в вопросах противоракетной обороны.

Возможно, стоило бы смириться с ухудшением отношений с Россией, если бы планируемая система ПРО действительно была бы эффективной против Ирана и Северной Кореи.

Но ирония в том, что тот тип систем ПРО, который готовится к установке, может с легкостью быть повержен неприятелем, обладающим навыками в области производства ракет.

Иными словами, Вашингтон умудрился ухудшить отношения с Россией вопросом противоракетной системы, которая не создаст эффективной защиты против Ирана или КНДР.

"Договоры по контролю вооружений не должны ратифицироваться любой ценой. Было бы мудрее не иметь ни нового договора по СНВ, ни противоракетной обороны, ни крупного увеличения финансирования комплекса ядерных вооружений, чем иметь и то, и другое, и третье, как сейчас. Фактически подписание таких договоров делает из России врага, и есть убедительные аргументы в пользу избегания в будущем таких договоров в духе холодной войны. Обмен данными и шаги по достижению прозрачности могли быть оговорены без формального договора", - пишет автор.

"Нет необходимости вмешивать Россию в будущие переговоры по сокращению вооружений на двусторонней основе. Фактически глава Управления по стратегическому планированию и политике ВВС заключил, что потребности США в средствах ядерного устрашения могут ограничиться всего 311 единицами ядерных вооружений. Мы должны двигаться к этой цифре прямо сейчас и позволить России делать, что она хочет. Если Москва хочет тратить деньги на поддержание тысяч бесполезных единиц ядерного оружия, это ее проблема", - говорится в статье.

Россия не является нашим врагом - давайте не будем к ней так относиться, заключает автор, физик-ядерщик, который работает научным консультантом в Федерации американских ученых.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru