Статьи по дате

Frankfurter Rundschau | 1 июля 2003 г.

Москва ? это локомотив, который тянет за собой другие российские регионы

Юрий Лужков

После крушения коммунизма Москва быстро развивалась, хотя и пережила тяжелые времена. В своей статье для Frankfurter Rundschau мэр Москвы Юрий Лужков говорит о прогрессе, но также и о еще нерешенных проблемах. Сегодня Лужков прибудет во Франкфурт-на-Майне, чтобы агитировать западных инвесторов за более активное участие в делах российской столицы.

Все государства, большие и малые, переживали в своей истории трудные и драматические времена. Россия не исключение. Через десять лет после начала преобразований в нашей стране мы осознаем допущенные ошибки и понимаем: можно было избежать многого из того, что сегодня с исторической и экономической точки зрения кажется неэффективным. Тем не менее нельзя не признать, что Россия относительно быстро миновала времена хаоса и встала на путь, по которому идет весь цивилизованный мир.

Получилась так, что Москва часто отвечает за Россию. Столица ? это визитная карточка страны, она, словно локомотив, тянет за собой другие российские регионы. Сегодня всякий, кто попадет в Москву после 15-летнего перерыва, без сомнения, заметит множество отличий.

Если сравнивать запущенную Москву того времени с сегодняшней, напрашивается вывод: город динамично развивается, справляясь с трудными проблемами городской экономики, прежде всего, с материальными. Воплощаются в жизнь грандиозные планы по социальной защите различных слоев населения. Похожие процессы идут также во многих других регионах России.

Несмотря на все кризисы и особенно тяжелый финансовый кризис 1998 года, московская промышленность демонстрирует все возрастающие темпы роста. В прошлом году ее рост составил 14,2%. В 2003 году мы пока держимся на уровне в 13%. В 2002 году доля Москвы в общенациональном ВВП составила 15%, на нее пришлось 30% российского розничного товарооборота. В Москве было произведено 12% всех товаров народного потребления. Доля Москвы в бюджете Российской Федерации составила в прошлом году около 30%.

Чтобы лучше представить себе, что стоит за этими цифрами, следует принять во внимание, что в Москве проживает почти 6% населения России. Из этого следует, что средний москвич работает в 2 - 2,5 раза эффективнее, чем средний россиянин. Поэтому Москва имеет такой большой бюджет. 90% поступлений в городской бюджет приходится на долю налогов, которые уплачиваются промышленными предприятиями, строительными и транспортными фирмами, предприятиями бытового обслуживания и розничной торговли.

В столице есть крупные, средние и мелкие предприятия. Однако в последние годы наибольшими темпами развивается мелкое предпринимательство. В настоящее время в Москве работает более 180 тысяч мелких предприятий, на которых трудится свыше 1,5 млн человек. Примерно 30% налогов поступает в городскую казну из этого сектора.

Тем не менее будущие предприниматели при регистрации своей фирмы все еще сталкиваются с многочисленными бюрократическими препонами, что не может не беспокоить городское правительство. Мы стараемся сломать барьеры, мешающие развитию предпринимательства, чиним препятствия чиновникам, чтобы они не злоупотребляли своим положением. Из особого фонда ежегодно выделяется около 700 млн рублей на поддержку мелких предприятий при условии, если те представят обоснованный бизнес-план. В дальнейшем мы планируем создать возможность для начинающих мелких предпринимателей, чтобы они в разных местах Москвы на выгодных условиях могли арендовать меблированные офисы, чтобы они имели возможность получить консультацию по вопросам ведения бухгалтерского учета и тому подобное. Для мелких предприятий создаются так называемые бизнес-инкубаторы.

В России, и особенно в Москве, существует потребность в инвестициях, которая должна представлять интерес для западных инвесторов. Рост потребности в инвестициях обусловлен, в первую очередь, растущими доходами предприятий. Сокращение налога на прибыль до 24%, высокие амортизационные отчисления и другие налоговые льготы, содействующие инвестиционной деятельности, позволяют расширить эти источники. Мы также рассчитываем на рост частных вложений.

В своем выступлении перед Федеральным собранием российский президент Владимир Путин сформулировал две основные задачи: удвоение валового внутреннего продукта к 2010 году и ликвидация бедности в стране. На самом деле, мы просто не имеем права бедными. Я вижу путь решения этих задач, прежде всего, в совершенствовании налоговой системы. Необходимо уменьшать налоговую нагрузку на производственные предприятия и увеличивать ее для конечного потребителя. Мы закладываем в городской бюджет ресурсы на поддержку производственной сферы и намереваемся сохранить бюджетные инвестиции на уровне 55 - 60 млрд рублей.

Я уже слышу возражения: "Планы ? это хорошо. Однако речь идет о воплощении их в жизнь. Вот здесь у вас, похоже, проблемы". Достаточно лишь вспомнить о коррупционном скандале, потрясшем Москву несколько дней назад.

Я не хочу показаться страусом, который прячет голову в песок. Действительно, в нашей стране есть коррупция ? но в какой стране ее нет? Однако Россия объявляла этому злу бескомпромиссную войну. Мы, правда, еще не совсем здоровы, но мы, по меньшей мере, стоим на пути к выздоровлению. Важным является также и то обстоятельство, что российское общество пошло на эту войну без какого-либо давления и призыва "сверху".

Что же касается человеческих ресурсов в России, то очень жаль, что при крушении Советского Союза замечательные специалисты, высококлассные научные и производственные кадры были выкинуты из экономики и политики. Многие из этих людей не имели ничего общего с коммунистической идеологией и могли бы своими знаниями и умениями двигать Россию вперед. Но от них отвернулись и просто выбросили их из управления и производства. Это было большой ошибкой.

Но все не так страшно. В России уже появилось новое поколение специалистов и менеджеров, которые поведут нашу страну по пути цивилизации и прогресса ? я в этом твердо убежден. Ведь в нашей стране никогда не было недостатка в талантах. Мы не хотим и не будем закрываться от остального мира. Мы хотим как можно больше взять от других и дать им то, что можем дать. Мы обречены на сотрудничество.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru